微信图片_20201215112340.jpg
苏州全力推进江南文化品牌建设!
2021-04-20 17:29:00  来源:引力播移动端  
1
听新闻

今天(4月20日),苏州市文化产业高质量发展暨“江南文化”品牌建设现场推进会在昆山举行。会上发布了《苏州市2021年重点文化产业项目任务清单》,举行了周庄数字梦工厂建设项目启动仪式。苏州市委常委、宣传部部长金洁出席推进会,苏州市副市长王飏主持会议。

今年1月12日苏州市文化产业高质量发展大会召开以来,全市上下齐心协力、全力推进大会现场签约的48个项目和“江南文化”品牌建设66个项目以及各地百余项特色项目,形成了大抓文化发展的生动局面,展示了苏州市专注文化产业高质量发展、全力打响“江南文化”品牌的坚定决心。

秉持苏州文旅工作“高融大上”的总体要求,按照“大抓项目、抓大项目”的理念思路,市文产办汇总梳理了《苏州市2021年重点文化产业项目任务清单》。纳入任务清单的项目共计65个,这些项目以全市文产大会签约项目为基础,纳入各板块大会之后新签约、新开工项目。

推进会要求,下一步,各地各部门要继续围绕文化产业倍增计划落实和“江南文化”品牌打造,找准主要方向,推进重点项目加快建设。

★一是要坚持高位布局。立足创新驱动、双循环的新发展格局,加快融入长三角一体化的发展战略,全面提升苏州文化产业的创造力、竞争力和影响力。

★二是要集聚发展动能。加快推动重大文旅项目、头部企业对接落地,大力引进、建设符合苏州市文化产业发展需要的高端平台载体,为推动文化产业健康发展、扩张文旅价值增长力奠定基础。

★三是要加快推动政策落地。全力打通政策落地“最后一百米”,打好各项政策“组合拳”,为全市重大项目建设、企业做大做强、人才引进培育打造最强支撑,实现最优保障。

★四是要创新协同发展。充分发挥各地区比较优势,相互支持补台,大力发展数字文化产业,推动业态创新、链条优化、产业升级,打造推出一批各有特色的文化产业项目、文化龙头企业、文化产业地标,合力打造“江南文化”的靓丽品牌。

各市、区和市有关部门相关负责同志及全市文化产业示范园区、重点文化产业项目代表等近300人出席会议。与会代表现场观摩了全市文化产业项目和“江南文化”品牌建设推进情况。

据介绍,新启动的阿里大文娱苏州中心-周庄数字梦工厂项目选址位于周庄镇天花荡,项目核心业态主要包括实景影视基地和配套摄影棚。该项目总投资30亿元,建设起止年限为2021-2023年,将首期拍摄《清明上河图密码》,打造国内最大最真实的“宋”代实景基地以及国内技术领先的摄影棚。项目将通过阿里文娱的专业平台与阿里巴巴商业生态互动,形成“内容开发—人才聚集—商业与IP合作—平台流量加持—文旅商业变现”的城市内容发动机,打造全新的文旅产业生态链。

标签:文化产业;苏州市;文化产业项目
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇