1.jpg
苏州市法院打响年末“凛冬季”行动 看天网行动之众生相
2019-12-06 10:26:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  

  为进一步实现“切实解决执行难”的目标,苏州两级法院于昨天清晨,全面打响年末“凛冬季”行动,对200多件涉民生案件进行集中执行,包括机动车交通事故赔偿、劳动报酬追索、赡养费抚育费追索、人身损害赔偿等。行动持续到12月6日。

  公告震摄强

  被执行人连夜还钱

  昨日清晨6时许,天蒙蒙亮,8辆闪烁警灯的警车箭一般驶向前方。苏州市高新区(虎丘区)人民法院40名执行干警分成三组,奔赴高新区、吴中区多地开展执行。

  第一个执行对象,是家住在高新区阳山花苑一区的妇女徐某。此前,徐某带着“准女婿”秦某在房产中介人员的陪同下,一起到某小区看了两套二手房。三个月后,徐某没有买房,倒是“准女婿”秦某私下“跳单”买下其中一套房子。房产中介公司起诉后,两级法院先后支持了原告的诉讼请求,判令被告徐某支付原告房产公司佣金3万元。该案进入执行阶段后,法官发出执行通知和财产申报令,但徐某以自己没钱履行为由,拒不履行生效判决。

  昨日6时20分许,当执行法官敲开徐某家门时,徐某表示自己在12月4日深夜,已经通过手机银行把全部执行款打入指定账户。随后她向法官出示了手机里的汇款凭证。据了解,徐某在今年11月底看到新闻中发布的《苏州市中级人民法院关于限令涉民生案件被执行人自觉履行义务的公告》后,摄于法律威严和司法权威,感觉法院在这次执行行动中肯定会去找她,躲是躲不过去了,于是在4日深夜通过手机银行把执行款全部交清。

  法院本次执行行动首战告捷。当天,虎丘法院执结案件4件,和解1件,执行到位金额125136元,拘传到庭6人,司法拘留4人。

  想躲起来?没想到吧!

  干警杀了个“回马枪”

  昨日清晨5时,吴中区人民法院15名执行干警兵分两路,对14起涉民生案件开展集中执行。

  今年5月,吴中区藏书镇某印刷厂法定代表人武某拖欠申请人工资。由于武某迟迟不付钱,申请人向法院申请强制执行。执行过程中,双方达成和解协议,武某也付了一部分钱,但仍有12000元工资尾款未结清。法官为此多次打电话给武某,要求他立即履行,均无结果。之后,武某竟然直接挂断法官电话,选择“人间蒸发”。

  根据申请人提供的线索,执行干警针对武某早出晚归的规律,兵分两路,把牢其家的前后门。但是干警敲了近20分钟的门,武某家中始终无人应答,干警只能暂时离开。干警刚离开没过几分钟,武某在其住处的窗口就露了头。让他没想到的是,干警们杀了个“回马枪”,把他堵在家中。

  面对突然返回的执行干警,武某傻了眼,只得打开大门。法官耐心对武某进行法治教育,告诉他,如果拒不还钱,法院将依法对他实施司法拘留。在执行法官的要求下,武某打了一圈电话,请求其亲朋好友拿出钱来帮自己渡过难关。随后,法官将武某传唤到法院,同时联系执行申请人前来法院一起商量还债方案。

  吴中区人民法院执行分局副局长李跃辉说:“从现在开始到年末,吴中区人民法院将继续加大对涉民生案件的执行力度,要让被执行人明白,法律的生效判决一定要履行,欠钱一定要还,不能拖欠,让大家过一个‘舒心年’。”

  微信流水这么多

  居然还装穷

  昨日9时许,姑苏区人民法院对不履行判决义务的被执行人王某依法处以司法拘留十五日的决定。

  此前,申请人李某被一辆正在倒车的叉车撞伤。该车驾驶人是王某持股的某货运公司里没有相应驾驶资质的雇工。该事故造成李某脾脏破裂、耻骨骨折和失血性休克,被鉴定为八级伤残。法院一审和二审都判决某货运公司赔偿李某各项损失三十余万元,然而赔偿金迟迟不到位。

  李某申请执行后,法官在调查中发现,王某抽逃了某货运公司资金后成立了新的公司,借以规避执行,于是追加王某为被执行人。执行干警曾多次约谈王某,但王某跟干警玩起了“躲猫猫”,使案件执行陷入困境。

  昨日,执行干警把王某从家中带回法院,但他仍然狡辩自己手中没钱。法院经检查发现,王某手机微信内有不少余款,并且近期手机支付账目频繁,仅上个月的微信流水就有5万元。然而王某竟声称微信上这些钱,都是网络打牌收入,拒绝还钱,最终被司法拘留。

  昨日9时,姑苏法院执行法官对平江新城某小区的一间车库进行强制返还。该车库被一户居民非法占用8年时间。该居民当年买了一个20平方米的车库,而开发商在交房时给错了钥匙,给了他一个30平方米的车库。当开发商缓过神来发现不对时,居民却以“既然交房时错了,就应该将错就错”为由,拒绝返还。两级法院审理此案后,判决该居民限期返还,但该居民仍拒不履行。昨天,法院对此案顺利进行了强制执行。

  楼道里面对面

  想跑还是中“埋伏”

  “大婶,请你开一下防盗门。”

  “好的,你等一下,我去车库拿个东西再给你开……”

  “快,就是她,她就是黄某(被执行人),别让她跑了!”

  昨日7时30分许,相城区人民法院执行干警来到望亭某小区的居民楼下。法官正在等保安赶过来开楼下防盗门时,有人恰好下楼。法官请她帮忙开个门。此人定睛看了法官和法警一眼,找了个借口就向车库方向逃去。

  此时,申请人许某突然喊了起来,这就是被执行人黄某。还好法官事先想得周到,在车库门前,也安排了干警把守。黄某见逃跑无望,索性在地上“撒泼打滚”,任凭干警们怎么劝说也不肯配合,法院于是依法将其拘传。

  2015年,黄某和朱某因交通事故责任纠纷,欠下徐某赔偿款30多万元。目前法院只执行到10万元,黄某还有20多万元没有履行。苏报融媒记者邹强吴涛

标签:执行;法院;干警
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇