江苏网.jpg
北京大学与无锡市缔结全面合作关系
2022-11-02 10:45:00  
1
听新闻

中国江苏网11月2日无锡讯 11月1日,北京大学与无锡市相聚“云端”签署全面合作协议,北京大学长三角未来技术生命健康研究院、北京大学无锡电子设计自动化研究院落地无锡高新区。

北京大学党委书记郝平出席签约仪式,中国科学院院士、北京大学校长龚旗煌讲话,中国科学院院士黄如致贺信,市委书记杜小刚致辞。

中国科学院院士、北京大学副校长张平文,北京大学副校长孙庆伟,中国科学院院士、北京大学副校长张锦,中国科学院院士、北京大学未来技术学院教授程和平出席签约仪式。

北京大学未来技术学院院长肖瑞平、北京大学集成电路学院院长蔡一茂分别介绍项目情况。

市长赵建军主持,市领导蒋敏、秦咏薪、周文栋参加活动。

龚旗煌在讲话时说,近年来北京大学大力推进世界一流、北大特色的新工科建设,整合学校优势力量,成立了未来技术学院、集成电路学院等一系列教学科研机构,为建设国家战略科技力量、培养工程科技领域高端人才打下了坚实基础。

无锡是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的城市之一,也是北大新工科建设最重要的合作伙伴之一。

此次签署全面合作协议,是双方合作发展史上的一座新的里程碑,也是双方全面落实党的二十大精神,立足“三新一高”,加快实施创新驱动发展战略的生动实践。

北大将结合无锡打造现代化建设先行示范区的发展需求,进一步发挥学科、智库、人才等方面的优势,把长三角未来技术生命健康研究院、无锡电子设计自动化研究院建设成为校地科研协作平台的标杆、关键核心技术的策源地,把无锡作为面向国家和地方重大现实需求开展智库研究的重要基地,持续加强与无锡的人才交流合作,努力培养更多具有行业引领性的创新成果,为无锡经济社会高质量发展作出更大贡献。

黄如在贺信中对此次签约表示祝贺。

她说,在我国集成电路产业的版图上,无锡正快速成长为长三角集成电路产业重镇,其中无锡高新区正是集成电路产业的重点集聚区。

北京大学集成电路学院以“学科交叉、产教融合”为特色,已发展成为北大新工科建设的一个标杆。此次北京大学无锡电子设计自动化研究院签约落地,体现了无锡和北京大学的强强联合、产研结合,必将产生“1+1>2”的效果。

研究院将结合北京大学集成电路学院设计自动化与计算系统系的优势力量,打造自主可控的EDA创新技术,为我国EDA技术的突破和无锡打造世界级集成电路产业集群踔厉奋发、笃行不怠。

杜小刚感谢北京大学长期以来给予无锡的关心支持。

他说,党的二十大报告指出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。

北京大学是科学研究的前沿和知识创新的重要基地,无锡与北大渊源深厚,不仅走出了周培源、吴树青、许智宏三位无锡籍校长,长期以来还与北大在人才培养、科学研究等领域开展广泛交流与合作。

当前,无锡正立志成为国内一流、具有国际影响力的科技创新高地,希望以此次签约为契机,与北大携手打造“面向未来”的产业,加强国家级重大创新平台互动,推动更多科技成果在无锡转化和产业化,助力无锡打造“465”现代产业体系;携手攻关“赢得未来”的技术,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,着力解决一批“卡脖子”问题,努力抢占未来科技制高点;携手培养“走向未来”的人才,对接国家重大工程任务和新兴产业需求,探索新型工科人才培养模式,培育更多创新型、复合型、学科交叉型领军人才。

无锡将一如既往为北京大学发展提供最好服务、最优环境,促进名城名校双向赋能、相互成就,在新起点上打造市校合作共赢新样板。

据悉,本轮合作全面对接国家“十四五”战略规划,将进一步发挥无锡市科技产业优势和北京大学学科、科研与人才优势,重点强化未来技术领域合作,推进无锡市产业强市和北京大学“双一流”建设,为提升区域创新能力、加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

其中,北京大学长三角未来技术生命健康研究院将聚焦生物医药“卡脖子”技术,培育重大原创成果,打造生命健康领域国际顶尖科学及工程化研发平台、孵化基地、人才实习与培训基地和生物医药领域核心技术策源地;北京大学无锡电子设计自动化研究院将聚焦EDA相关核心技术,推动基础与应用研究、培养和引进科创人才、促进科技成果转化、培育新兴产业,构建集成电路产业转型升级和创新发展的基础科研与产业化推进平台,驱动包括EDA在内的集成电路领域理论研究、技术应用和产业繁荣发展。

无锡市还将与北京大学对接开展太湖湾地区生态文明等项目合作,加强功能园区及骨干企业与北京大学各院系及科研团队产学研合作,推动更多科技成果在锡转化。

近年来,无锡市开启新一轮市校合作,已与12家高校未来技术学院签订合作协议,蹄疾步稳推动合作事项,成为全国首个与高校未来技术学院全面合作的城市。

目前,无锡与天津大学签订全面合作协议,以天津大学未来技术学院未来智能机器与系统、储能科学与工程为主要方向,在惠山区共建“天津大学先进内燃动力技术创新中心”;滨湖区与清华大学行健书院(未来技术学院)开展合作,启动清华大学未来技术学院无锡实习实践基地首批实践项目,力促清华高端资源与滨湖科创资源结合;锡山区与上海交通大学共建“上海交通大学溥渊未来技术学院锡山实践基地”,组织学生参与本地企业实习和项目实践,协助市场主体吸引人才落地;江阴高新区与哈工大威海校区共建“哈尔滨工业大学(威海)未来技术江阴创新基地”,引导高校创新成果在锡转化和产业化。

标签:北京大学;无锡;技术学院
责编:季昱希
下一篇