江苏网.jpg
无锡鸿山遗址博物馆里的“京剧体验”
2022-08-24 08:47:00  
1
听新闻

中国江苏网8月24无锡讯 8月16日,为弘扬中华优秀传统文化,增进青少年对国粹艺术的了解和兴趣,新吴区文化馆、鸿山遗址博物馆联合开展“打开艺术之门 探索国粹风采”非遗京剧体验活动。

活动特邀无锡市荀韵梅芳京剧团的老师为学员们进行讲解、互动、观赏等环节,30余名小朋友在老师的带领下打开了京剧艺术的大门。

博物馆是最好的“第二课堂”。鸿山遗址博物馆是在已经发掘的特大型战国时期越国贵族墓——邱承墩原址上建成的专题博物馆,整个建筑设计与环境融为一体,平面造型像一把弓箭,极具特色,系统展示了无锡地域文明和吴文化起源。

在2500多年前的春秋战国遗址上,学习欣赏具有200多年历史的“非遗”京剧,希望传统文化的种子就此生根发芽。

“中国的戏曲历史悠久,种类丰富多彩,约有三百六十多个剧种,传统剧目数以万计,是世界上一种独特的戏剧艺术。京剧,中国影响最大的戏曲剧种,被称为‘国粹’。传承至今已经有二百年历史了……”活动开始,老师为小学员们讲述了京剧一路走来的兴衰史,小学员们个个听得津津有味。

随后韩老师绘声绘色地对京剧“生旦净丑”四大行当和“手眼身法步”的表演技法进行了讲解和演示,小学员们无不沉醉其中。到了互动环节,韩老师带着小学员们念京白,舞水袖,小学员们也是学得有板有眼。

学习了京剧知识、体验了京剧表演后便到了孩子们最感兴趣的环节“画脸谱”。

京剧脸谱色彩丰富,不同颜色和线条代表了不同的人物性格特点,小学员们根据对京剧脸谱的初步认识,结合自己的想象,在一张张白色的脸谱上,一笔一划地勾勒出自己心中的脸谱形象。

著名京剧小票友、才四年级的刘子宁小朋友现场为大家展示京剧化妆和穿戏服的全过程,从化妆、勒头、穿戏服、戴冠冕,一丝不苟,全程近一个小时,吸引了活动现场的小朋友和家长围观、发问。

整装完毕,刘子宁小朋友在博物馆大厅正中央演唱《梨花颂》时,气氛爆燃,现场所有的目光都被她所吸引,小朋友们被这种华美所震撼,痴迷地跟在她身后,纷纷打开相机记录下这一绝美的画面。

第二期“打开艺术之门 探索国粹风采”新吴区少儿暑期非遗京剧体验活动作为“强国复兴有我”群众性主题教育活动的组成部分,整合了暑期、非遗艺术、博物馆等多重天时地利元素,对于引导广大青少年学生了解中华优秀传统文化的精神标识和文化精髓,进一步提升文化自信,体会“台上一分钟、台下十年功”的匠心精神,以新颖独特的方式起到了良好的推广价值和传播意义。

标签:京剧;学员;国粹
责编:季昱希
下一篇