1.jpg
苏州市街道党工委书记专题研讨班一行来漕湖街道调研
2021-07-09 08:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 7月8日,苏州市街道党工委书记专题研讨班一行来漕湖街道调研,苏相合作区领导沈磊、顾福康及漕湖街道领导陈雯珏参加活动。

专题研讨班一行实地调研,详细了解漕湖街道在基层社会治理现代化创新探索中的具体实践。

漕湖街道结合辖区实际,坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,依托数据赋能,创新探索基层社会治理现代化实践,打造市域治理一体化联动平台,研讨班一行在集成指挥中心详细了解了该平台在市域治理、警务联动、多维感知三个模块的具体应用场景。

在平安前哨工作站,研讨班一行通过现场工人员讲解、观看宣传视频,直观感受街道有机整合AI智能、无人机、智能卡口等多维感知设备助力市域社会治理现代化建设。

在漕湖花园二社区,研讨班一行参观了门禁系统、楼道喷淋、电动车进电梯预警系统、高空抛物智能检测系统、静心之家等。

漕湖花园五区现有高层住宅楼18幢,为杜绝高空抛物的行为,加装 “防高空抛物监控摄像头”,完善小区监控系统,“防高空抛物监控摄像头”能迅速捕捉高空抛物进行实时警报,同时能捕捉抛物轨迹分析出抛物点位,形成全方位无死角监控。漕湖花园二社区为杜绝居民推电动车进电梯的不良行为,设置电动车进电梯预警系统,一旦有电动车推进电梯内,电梯内智能系统会及时发出预警,播放提示语,同时电梯停止关门,从而有效防止电动车经由电梯进入高层住宅楼。漕湖花园二社区为解决居民电动车充电问题,在每一幢多层居民楼,合理布点设置集中充电棚;在每一幢高层居民楼负一楼车库安装电动车充电点,满足居民群众日常充电需求,同时引导居民养成文明停放、文明充电习惯。漕湖花园二社区还针对居民的人脸和车牌信息进行了采集,建立数据库。在网格员巡查中,可通过AI智能警务眼镜,迅速对小区内车辆进行辨别,特别是对于在消防通道或非停车区域停放的车辆,AI智能警务眼镜能迅速甄别是否为本小区内部车辆并根据关联信息联系车主,若非本小区车辆则由门卫登记信息进行联系,免去了通过12345联系车主的环节,方便小区日常管理,引导居民文明停放。

接下来,漕湖街道将赋智于治,不断深入推进基层社会治理现代化的“漕湖样板”打造。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇