1.jpg
2021年两院院士增选名单公布 三位南通籍科学家当选
2021-11-19 10:46:00  来源:南通网  
1
听新闻

昨日,中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选名单。记者从市科协院士联系服务部了解到,万宝年、刘加平、孙友宏3位南通籍科学家当选。其中,万宝年当选中国科学院院士,刘加平、孙友宏当选中国工程院院士。新中国成立后,南通已涌现52位两院院士,其中中国科学院院士32人、中国工程院院士20人。

万宝年,籍贯江苏海安,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所研究员。万宝年长期从事磁约束核聚变研究,主持国家大科学工程核聚变实验装置的等离子体物理实验研究。近年来,他带领实验团队在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得了多项原创性成果。

刘加平,籍贯江苏海安,现任东南大学首席教授,土木工程材料专家,是混凝土收缩裂缝控制和超高性能化领域的学术带头人。刘加平长期致力于“收缩裂缝控制”“超高性能化”两个核心领域的深入研究,发明了系列功能性土木工程材料,创建了减缩抗裂、力学性能提升和流变性能调控三个关键技术群,成功应用于港珠澳大桥等110余项重大工程。

孙友宏,籍贯江苏如皋,现任中国地质大学(北京)党委副书记,校长,工学博士。孙友宏长期致力于潜在油气资源钻采、科学钻探和仿生机具等领域研究,主持承担科技部、自然资源部、教育部和国家自然科学基金委等各类科研项目40余项。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇