微信图片_20201215112340.jpg
近期消化性溃疡高发,专家提醒春季饮食需定时定量
2021-04-06 10:50:00  来源:南通网  
1
听新闻

春季除了要关注各类流感和过敏性疾病之外,胃病亦不容忽视。市二院消化内科提醒:在春季,由于季节转换,机体内环境、内分泌系统发生变化,胃酸的分泌量会增加,因而如胃溃疡、十二指肠溃疡、糜烂性胃炎等老“胃病”可能急性发作或复发。市民饮食还得悠着点!

消化性溃疡为一种常见的疾病。资料统计显示,十二指肠溃疡好发于青壮年,胃溃疡的发病年龄较晚,平均较十二指肠溃疡晚10年左右。如果按我国现有人口计算,大约每20人之中就有一人患胃溃疡。消化性溃疡的病因尚不能完全明了,但已经明确的有幽门螺杆菌感染、服用非甾体类抗炎药及抗血栓药物,以及与胃酸分泌过多、遗传因素、心理和情绪波动、饮食的无规律性、嗜食零食、吸烟、饮酒、地理环境和气候有关。

市二院消化内科专家提醒:偏食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、烟酒、浓茶等刺激食物,均可导致胃肠消化功能紊乱。市民应做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽。避免食用煎、炸、烟熏等烹制的食物。避免感染幽门螺杆菌,注意饮食卫生,避免生食。生活规律,戒烟酒,劳累过度会影响食物的消化。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此必须注意气候变化,及时添减衣物。此外,心理因素对胃溃疡影响很大,应保持情绪乐观,避免精神紧张。

专家强调,一旦出现胃部不适症状时,一定要及时就医,胃镜检查可明确诊断是否存在胃溃疡,甚至能早期发现胃癌,建议45岁以上人群常规进行胃镜体检。千万不可因害怕而拒绝胃镜检查。

通讯员高铭 记者冯启榕

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇