1.jpg
消防救援局南京训练总队召开教育培训“十四五”发展规划评审座谈会
2021-07-23 20:21:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

为建立科学高效的教育培训体系,推动消防救援事业高质量发展,经报消防救援局批准,近日,应急管理部消防救援局南京训练总队召开教育培训“十四五”发展规划评审暨高质量发展座谈会。消防救援局政治部副主任刘国峰,应急管理部灭火救援专家组组长牛跃光、成员张高潮出席会议。来自国家部委、消防救援局机关、地方人社部门、科研院所、高等院校及部分消防救援总队、支队等单位领导、专家参加会议。

与会领导、专家观看了南京训练总队建设发展汇报片,审阅了《南京训练总队“十四五”营区环境规划配套设计方案》,听取了规划编制情况说明后指出,在消防救援队伍奋力开创消防救援事业新局的关键时期,南京训练总队站位国家发展大局和队伍发展全局,组织编制教育培训“十四五”发展规划,具有长远的战略意义和重要的现实意义,充分体现了南京训练总队敢于担当、勇于探索的初心和使命。

与会领导、专家认真评议《规划》,一致指出,《规划》主动对标对表应急救援主力军和国家队的职责定位,着眼长远、把握大势,谋划标定了建设现代化消防救援专业人才训练基地的总目标,确定了坚持“立德树人、为战育人”的建队理念,坚持“服务基层、服务实战、服务战斗力”的主基调,坚持走“训战一致、平战结合”转型升级的新路子,坚持全面推进“培训、鉴定、科研、备战”一体化的发展布局,明确了“五个一”建设目标,部署了七项“重点任务”和十七个“重点工程”,绘就了今后五年发展的宏伟蓝图。

与会领导、专家高度评价《规划》,一致强调,《规划》谋划发展站位高、定位准,发展愿景美好,实践价值突出;任务部署理念新、思路清,推动落实机制全、措施实;规划文本体例完备、要素齐全,表述简洁明快、清晰精准,在内容和形式上完全符合专项规划编制规范和要求。

与会领导、专家建议在深化资源共享、拓宽业务边界、细化实施计划等方面优化完善《规划》,积极主动向上级汇报,强化与兄弟总队交流合作,争取多方面支持,推动规划蓝图落地落实,促进消防救援事业高质量发展。

南京训练总队总队长梁云红表示,将进一步完善《规划》,并以编制实施《规划》为契机,充分发挥主动靠前、开拓创新精神,内部挖潜外部借力,积极推动转型升级,努力为全国消防救援队伍提供高素质专业人才支撑,为国家综合性消防救援队伍建设发展贡献积极力量。

标签:消防救援;总队;教育培训
责编:罗鹏 崔欣
上一篇
下一篇