1.jpg
省内首个输变电工程实测实量巡检移动平台正式启用
2021-10-14 14:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 10月14日,在白鹤滩-江苏±800千伏特高压虞城换流站工程现场,国网江苏电力督查专家操作实测实量巡检移动平台对站内阀厅钢结构、构架和避雷针等工程实体进行检测,标志着省内首个输变电工程实测实量巡检移动平台正式启用。

电力基建工程具有分布地域广、作业面分散、集中管控难的特点,进行电力工程巡检是有效控制工程质量的手段。传统的电力工程巡检主要依靠巡检人员的定期定时巡检,通过纸笔记录、手机拍照的方式记录巡检信息,人工工作量大,协同办公效率低。同时,电力杆塔、导线等高空项目安全质量验收受限于人员登高资质和精力限制,无法实现高效率全过程的管控。

在2018年12月,国网公司发布《关于进一步加强输变电工程质量管控重点措施的通知》,首次正式文件提出实测实量的要求。而2020年9月,国网公司发布《关于加强输变电工程设备材料质量检测工作的通知》,进一步聚焦输变电工程设备材料和实体质量抽查检测工作。

作为省内500千伏及以上主电网工程的建设管理单位,国网江苏电力工程咨询公司积极探索提升全省输变电工程管理水平的有效方案,自主研发出“电咨询”实测实量平台。

据了解,该平台依托智能化改装的特种车辆,车内配备当下最先进的测量检测仪器及摄像装备。“通过这个移动平台,督查专家能够迅速抵达施工现场,对各电压等级输变电工程的钢筋混凝土结构、接地电阻等质量把控关键参数,进行精准测量和实时分析。”国网江苏电力工程咨询公司实测实量巡检移动平台项目负责人唐自强说,“除此之外,该平台还可以将现场画面和检测数据,实时传输至公司本部的基建管控中心,督查专家组能够进行远程督查和应急指挥,确保管理人员及时掌握项目建设真实情况,扫清管控盲区。”(孔硕颖)

标签:输变电工程;巡检;移动平台
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇