1.jpg
国网江苏信通公司:奏响廉洁教育“四部曲”,营造风清气正政治生态
2021-08-20 08:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (查易艺)固守清正廉洁是一份承诺,更是一种信念。国网江苏信通公司从小节抓起、从小事做起,奏响廉洁教育“四部曲”,引导员工严格遵守法律法规和党规党纪,持续营造风清气正、人和业兴的政治生态,为公司在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业征程中当好信通支撑服务主力军提供坚强保障。

党史学习,奏响廉洁教育“忠诚曲”

今年是中国共产党成立100周年,国网江苏信通公司全面贯彻落实党中央决策部署,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,借助微信公众号等传媒平台,积极开展信通全员学党史活动,形成人人“学党史、懂党史、讲党史”的良好氛围。

通过“重温一次入党誓词、缅怀一次革命先烈、吟诵一篇革命诗歌、聆听一次革命党课、举办一次文化论坛、接受一次廉洁洗礼”的“六个一”党性教育模式,信通公司认真组织学习党的纪检监察史,了解纪检监察体制的历史沿革和党章党纪的发展延袭,夯实廉洁从业的思想基础,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

为了让广大党员在学习党史过程中产生思想共鸣和情感认同,公司探索开展“红色+廉政”教育方式,创新举办了多场沉浸式实景党课。“颐和路将军馆内丰富的陈列物品和图片向我们讲述了将军们在战争年代的奋斗历程,叙述着在革命胜利后,将军们对‘廉’字的坚守,对社会的回馈。”馆内的廉政文化长廊、廉政警示牌,激励广大党员干部坚定理想信念,让广大党员永葆政治本色,不忘初心,对党忠诚,砥砺前行。

文化浸润,奏响廉洁教育“预防曲”

公司13楼的职工活动中心,是公司职工放松身心的地方。公司纪委充分利用现有活动场地,积极打造廉洁文化教育阵地,在走廊、阅览室、健身房的墙上,因地制宜制作廉洁诗词、纪检监察历史沿革、党员廉洁自律规范、中国共产党纪律处分条例等内容,营造浓厚的廉洁文化氛围,积极引导干部员工将“干事、干净”的廉洁理念内化于心、外化于形。

文化建设尤其是廉洁文化的传播,是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要载体。公司面向全体员工开展了“守党员初心,扬廉洁文化”廉洁漫画征集活动,不断推进廉洁文化“四进”,筑牢全员护廉防线。全体员工深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》,积极参与漫画创作,借助通俗易懂、直观形象的漫画形式,涵养清正廉洁的价值理念,促使廉洁自律意识入脑入心。

此外,公司还向全体员工发放《致国网江苏信通公司员工家属的一封信》,协同员工家属积极参与对员工八小时以外的监督,并向全体职员家属征集公司廉洁建设的意见及建议,形成家庭成员自警自省的自觉行为,让社会主义核心价值观和风清气正的廉洁风尚在广大职工家庭中落地生根,带动党风政风向善向上。

廉政约谈,奏响廉洁教育“醒脑曲”

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把纪律和规矩挺在前面,公司制定了2021年党风廉政约谈方案,由各部门、中心汇报党风廉政建设总体情况,包含支部落实党风廉政建设责任制情况、负责人履行“一岗双责”和廉洁自律情况等,分析各自风险点,由公司领导班子成员对其提出廉政要求。截止7月底,公司共约谈中层以上领导干部24人次,关键岗位52人次。同时,制定公司风险防控清单,针对15个典型岗位编制岗位风险、防控措施和负面清单。

公司总经理张澄在约谈时指出,要牢固树立“群众利益无小事”的观念,对在工作落实中的不作为、慢作为要严肃督查督办和执纪问责,不断深化整治形式主义、官僚主义。公司党委书记武继明强调,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,坚持稳中求进工作总基调,要积极推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,为公司“十四五”发展开好局提供坚强纪律保障,集聚力量助推企业高质量发展。公司纪委书记赵丽蓉在对信息运检中心进行集体廉政约谈时指出,信息运检中心负责的项目种类多、投资金额大、合作单位多,各个环节容易出现腐败现象,要切实做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,认真组织做好重点领域廉洁风险防控,为公司安全稳定发展提供有力支撑。

以案促改,奏响廉洁教育“警示曲”

廉洁自律是中国共产党人为人处世的底线,只有充分强化典型案例的警示作用,才能筑牢拒腐防变的思想底线。通过警示教育、党课廉课学习等形式,公司积极引导广大干部员工在思想上时刻绷紧依规办事、廉洁用权这根弦。

公司持续深化以案促改,做实“后半篇文章”,全面深化“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,在实践中发挥了重要作用。公司举办以案示警、以案促改、举一反三专项警示教育活动,组织公司党委理论学习中心组成员及部门、中心主任前往南京市建邺区反腐败宣教中心参观学习,集中宣贯省公司党委提级巡察发现共性问题及典型案例。用好巡察成果,把握战略方向,注重抓好巡察发现共性问题自查自纠与公司发展紧密结合起来,将整改成果转化为公司改进作风的强大动力并转化为推动高质量发展的具体措施,为公司高质量发展提供纪律保障。

标签:预防曲;约谈;文化
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇