1.jpg
正式批复!宁芜铁路扩能改造项目计划年内开工
2021-11-09 11:32:00  来源:现代快报  
1
听新闻

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11月2日,国铁集团、江苏省、安徽省联合批复宁芜铁路扩能改造项目可研报告,该项目计划于2021年年内开工建设。

宁芜铁路扩能改造项目将对南京城区段(沧波门至古雄)既有铁路进行外迁,其余线路进行电气化改造,改造后线路全长102.2公里,全线设紫金山、沧波门、双龙街、谷里、古雄、江宁镇南等10座车站。

宁芜铁路北起南京东站,经南京沧波门、古雄等站进入安徽省马鞍山市,过当涂县入芜湖市,终至芜湖东站,日开行列车39对(客运列车13对,货运列车26对),为客货共线的单线铁路,是沿长江经济带铁路通道的重要组成部分。

此次宁芜铁路实施扩能改造,特别是南京城区段(沧波门至古雄)既有铁路外迁,将彻底消除区段内平交道口安全风险,解决原线路穿城而过带来的割裂城市、噪音扰民等问题,既符合南京市城市规划和环境保护要求,又解决了城市发展中交通不畅问题,对加快沿线地区产业结构升级调整和城镇化布局、增强路网灵活性等具有重要意义。(作者:刘伟娟)

标签:铁路;安徽省;南京城
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇