1.jpg
警方破获“6·22”特大电信网络诈骗案
2021-11-05 14:31:00  来源:南京日报  
1
听新闻

聊天投契的“女网友”、免费下载的会员制“官方”APP、人美声甜的同城“女主播”、充值送礼即可与“美女”奔现……这些令人想入非非的“网络福利”,其实都是不法分子实施电信网络诈骗犯罪的套路。

11月4日,记者从市公安局举行的新闻发布会上获悉,在历经3个多月的侦查研判、日夜兼程累计奔袭12200余公里后,近日市公安局玄武分局“6·22”专案组凯旋。10月25日15时开始,350余名专案警力在全国八省十一市启动收网,一举抓获犯罪嫌疑人194名,涉案金额高达3000多万元,成功摧毁了一个产业化、职业化电信网络诈骗犯罪团伙。

注册APP,充值送礼后“女主播”失联 

今年6月22日,玄武公安分局接到张先生报警,自称在网上与“美女”聊天,结果被骗了3455元。

民警了解到,张先生在某交友软件上结识了“女网友”小羽。对方不仅经常发布穿着暴露、姿态妖娆的性感照片,还与张先生相谈甚欢。很快,张先生就在小羽的诱导下安装了一个会员制APP,以为只要注册会员、充值送礼就能与同城“女主播”线下见面。

在这个会员制APP上,张先生又结识了一名“女主播”。对方将会员规则告知张先生,即刷礼物可添加主播私人通讯软件好友,充值599元可线下见面,充值1999元可在一个月内见面四次。心动不已的张先生急忙充值、刷礼物,先后花费3455元。

不料,新结识的“女主播”和小羽齐齐失联。这时,张先生方才意识到自己被骗,急忙报警。

东西南北中,团伙成员遍布全国 

接到报案后,玄武公安分局迅速成立“6·22”专案组,成功串并全国同类案件百余起,初步梳理涉案金额超过3000万元。

据玄武公安分局反诈中心负责人陈晨介绍,专案警力在侦查过程中通过分析研判梳理,初步明确了该团伙的犯罪事实。“团伙内部按照职能分为研发、引流、运维等‘团队’,从开发交友软件、吸纳‘键盘手’引流、募集‘主播公会’到冒充美女行骗,可以说是全流程集团化运作,分工明确专业。”

令人瞠目结舌的是,这个团伙的犯罪踪迹遍布全国。“研发团队”盘踞在南方某市,实际负责开发维护涉案软件;“引流团队”集中于华中、西南等地,主要负责吸纳“键盘手”对涉案软件进行推广,并物色受害人;“主播团队”遍布全国多地,专门募集人员使用虚拟身份充当“美女主播”,甚至组建“公会”开展“业绩比拼”。

全链条打击,194名嫌疑人落网 

在市公安局相关职能部门的指导支撑下,玄武公安分局针对这个电信网络诈骗犯罪团伙的人员链、组织链、技术链、信息链、资金链等发起了“全链条”打击攻势。

350余名专案警力分赴国内八省十一市,锚定打诈链条的每一个环节,统一开展行动。10月25日15时开始,专案警力启动收网,一举抓获诈骗犯罪团伙成员194人、缴获作案手机300余台、电脑200余台。经调查审讯,团伙成员均对实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

目前,案件还在进一步审理过程中。

通讯员 宁公宣 南报融媒体记者 朱静

标签:充值;美女;电信网络
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇