微信图片_20220121095940_副本.jpg
11月1日起,后排乘客不系安全带将被罚
2021-10-28 09:49:00  来源:南京日报  
1
听新闻

记者昨从南京交管局获悉,为深入落实公安部“一盔一带”安全守护行动,11月1日开始,南京交管部门将对后排乘车人不系安全带的交通违法行为全面开罚,一经发现,乘车人将被处以5-20元罚款。

今年8月1日起,南京交管部门针对机动车驾乘人员不按规定使用安全带的违法行为开展专项查处行动,查处对象覆盖大客车、7座以上载客汽车、出租车、网约车和私家车,并根据《江苏省道路交通安全条例》相关规定,对在高速公路行车时没有系安全带的乘车人处20元罚款;在普通道路行车时没有系安全带的乘车人处5元罚款。不过,为了给予一段时间过渡期,当时对城区道路上未系安全带的私家车后排乘车人员并没有直接处罚,而是予以警告教育。

10月26日上午,记者跟随南京交警五大队民警来到草场门大街,对乘车人使用安全带的情况进行实地查处。记者发现,出租车、网约车乘车人的系带率比较高,私家车较低。短短1个小时内,就有7辆私家车内的9名后排乘客因没有系安全带被民警拦下进行警告教育。

相关交警介绍,经过一段时间的宣传、查处以及车辆的安全提醒,目前全市汽车前排驾乘人员已养成自觉使用安全带的习惯。根据10月22日江苏交警发布的三季度全省各市交通秩序评比结果来看,南京汽车前排驾乘人员安全带使用率为100%。但是不少后排乘车人还未认识到使用安全带的重要性,一些乘车人认为坐在后排,哪怕发生事故,前排座椅也会为其抵挡住大部分的冲击力。其实不然。发生事故时与前排乘客相比,后排乘客往往没有任何防备,身体更容易受伤甚至被抛出车外。有实验结果显示,车子在以20公里/时的速度行驶时遇到事故,车上不系安全带的司乘人员被甩出车外的概率高达50%,其中75%会因伤势过重而死亡。如果车速更快,甩出车外的概率及伤亡概率也会大幅增加,后排所承受的撞击力也越大。当年电视剧《还珠格格》香妃的扮演者刘丹,就是在车辆后排乘坐时未使用安全带发生事故后被抛出车外不幸遇难。

在南京也曾发生过类似的交通事故。2021年1月2日,周某驾车经过江宁区横溪街道红旗路附近,为了躲避骑溜溜车的儿童,他猛打一把方向,结果一头扎进路边农田里。因周某系了安全带,并无大碍,但坐在副驾驶位的陈某未系安全带,一头撞向前挡风玻璃,头部受伤。2019年12月19日,吉某驾驶小轿车沿沪陕高速由东向西行驶至387公里附近时,因疏于观察,采取措施不当,与刘某驾驶的苏K小轿车发生碰撞,导致苏K小轿车侧翻,车后排乘坐人刘某某因未系安全带被甩出车外当场死亡。

据了解,自今年8月1日全市安全带查处专项行动开始以来,南京交警共处罚乘车人未按规定使用安全带8044起,其中在高速公路处罚3375起,城区普通道路4669起。另外,还有6420名在城区道路乘车时没有系安全带的后排乘客被警告教育。

11月1日起,南京交警将对不系安全带的违法行为全面开罚,在城区道路乘坐私家车的乘客也不再警告教育,而是直接开出罚单。

为养成“系带”习惯,南京交警想了这些办法

提升安全带的系带率,加强路面查处只是其中一环。不少细心的市民发现,从9月开始,3部乘车要系安全带的教育宣传片、多张安全带主题宣传海报就在全市10处交通安全宣传大屏上滚动播放;乘坐网约车时,使用安全带的语音提示也是随车播放。

南京交警宣传部门相关负责人介绍说,长期以来,后排乘车人没有养成使用安全带的良好习惯,一方面是交管部门对法律法规的宣传力度不够,另一方面是乘车人对自身安全风险认识不够。我们希望通过全社会的积极参与、氛围营造,让广大乘车人正确认识到使用安全带的重要性和必要性,逐渐养成乘车系带的良好习惯。

据了解,9月起,南京交警还在线上开展了“打卡系好安全带”活动,广大网友踊跃参与,掀起了一波关于使用安全带的讨论热潮。活动累计点击量达47.5万次,讨论留言691条,南京交警还向热心网友送出精美小熊礼品71份。

撰稿 通讯员 宁交轩 贾爱子 南报融媒体记者 王茸

标签:安全带;乘车人;系带
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇