1.jpg
全市首例!五龄童“跨省通办”居民身份证
2021-10-21 10:06:00  来源:南京日报  
1
听新闻

昨天,民警在为小朋友办理身份证。通讯员 国武 南报融媒体记者 段仁虎摄

10月20日起,长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”试点启动。当日上午10时,市公安局建邺分局行政审批服务中心迎来全市首位办理首次申领居民身份证“跨省通办”业务的小居民——5岁的男孩朱枍辰。

核查过朱枍辰妈妈许丹丹带来的户口簿、出生证明等材料后,朱枍辰在民警的指导下拍照、按指纹,仅仅15分钟,就办完业务,拿到“跨省通办”居民身份证领取凭条。20个工作日后,朱枍辰便可领取到自己人生中第一张身份证了。

“太方便了,没想到这么快就办好了,省去了我带孩子再长途跋涉回老家的麻烦。”许女士告诉记者,他们户口在合肥,现在南京建邺区租房居住。今年暑期,因为要带孩子外出旅行,她就到市公安局建邺分局莲花派出所综合窗口咨询能否为5岁的儿子办理身份证,结果得到了否定的答案。

虽然当时许女士失望而归,但窗口民警认真记下了群众诉求。近期,上海、江苏、浙江、安徽三省一市公安机关按照公安部有关部署要求,决定自10月20日起,启动长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”试点。了解到这一新政后,莲花派出所窗口民警主动联系了许女士。于是,许女士20日上午带着儿子来到市公安局建邺分局行政审批服务中心办理业务。

“2016年起,按照公安部工作要求,在全国范围内实施省外居民身份证异地换、补领工作。今年7月,按照省公安厅工作要求,省内16周岁以下未成年人的首次申领工作全省通办。此次长三角区域首次申领身份证‘跨省通办’试点工作与全国异地居民身份证换、补领工作有机结合,更是进一步便利了群众异地办证。”市公安局人口管理支队户籍证件管理大队副大队长卢子奇表示,此次试点工作,一方面打破了政策限制,实现三省一市首次身份证申领跨省通办,另一方面实现了平台数据共享,通过调取公安部户籍数据,为受理地窗口核验和户籍地审核签发奠定了数据基础。

记者了解到,截至20日17时30分,全市共接受长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”材料申请、业务咨询50余人。(融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣 建公宣)

标签:居民身份证;申领;长三角区域
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇