微信图片_20201215112340.jpg
南京金融纠纷“一站式解决”服务全覆盖
2021-06-09 18:55:00  来源:南京日报  
1
听新闻

市民与银行产生金融借款、信用卡等纠纷,起诉之外,也有更为方便快捷的调解路径。昨起,南京市两级14家法院“金融纠纷调解工作室”实现全覆盖。

近年来,金融纠纷呈高位运行态势。南京市中级人民法院金融庭庭长黄伟峰介绍,2020年,全市法院受理金融借款合同纠纷1.2万余件,银行卡纠纷4300余件,比五年前的2016年分别同比增长335%和53.32%。

为畅通金融消费者权利救济渠道、协同防范化解金融风险,2020年4月,市法院与人民银行南京分行营管部联合出台实施意见,与南京市金融消费权益保护协会合作,在秦淮、建邺等6区率先开展法院附设“金融纠纷调解工作室”探索。一年来,6家工作室共调解成功纠纷56件,解决纠纷标的2.19亿元,节省诉讼费用近百万元。

在总结前期试点经验基础上,市法院决定在全市为金融消费者提供“一站式”解纷服务。该措施作为法院开展“我为群众办实事”实践活动司法惠民十项实事之一,优先推动、重点实施。

昨天,市法院和其他7家基层法院“金融纠纷调解工作室”集中揭牌。目前,这个工作室体系能够链接14家法院、64个银行机构,有包括律师、学者、银行机构优秀业务骨干在内的86名调解员参与。

市法院党组成员、副院长吴焱介绍,南京法院在全省范围内率先实现金融纠纷调解组织辖区全覆盖,将在金融纠纷多元化解上,努力探索“南京模式”,形成“南京特色”。(融媒体记者 张源源)

标签:金融纠纷;工作室;调解
责编:王宛璐 崔欣
下一篇