微信图片_20201215112340.jpg
南京长江大桥、颐和路社区将军馆入选第二批南京红色地名
2021-06-09 18:49:00  来源:南京日报  
1
听新闻

红色地名见证着中华民族百年沧桑,凝聚着中国共产党的光荣和辉煌历史。近日,为迎接建党100周年,结合党史学习教育,南京市民政局会同市委党史办、市文旅局、市退役军人事务局、市方志办,在去年公布首批南京红色地名的基础上,研究遴选出了第二批南京红色地名,共18条。南京长江大桥、颐和路社区将军馆等老百姓耳熟能详的地名入选。

记者了解到,此次第二批南京红色地名按照类别分为革命遗址和纪念地类12条、革命事件类2条、革命人物类3条、基础设施类1条。在革命遗址和纪念地类里,有江南贡院明远楼、南京电信局旧址、新四军第一支队指挥部旧址、新四军第一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处旧址、横山烈士纪念碑、石村抗日英雄纪念碑、金牛山战斗纪念碑、赤山之战纪念广场、十月村毛主席塑像广场、土桥烈士陵园、颐和路社区将军馆等。革命事件类里则有珍珠桥、共青团路等。革命人物类里,有邓子恢居住地旧址、皖南事变三烈士墓、邓仲铭殉难处等。基础设施类里,有南京长江大桥。

南京市民政局表示,遴选出的第一批、第二批共40条南京红色地名,凝聚着红色足迹、红色故事,记载着中国共产党的光荣历史,见证着中国共产党从孕育到壮大的历史过程,激励着人们在新时代的征程中不忘初心、奋发进取。

据悉,红色地名公布后,我市各区将设置红色地名标志牌、说明牌,建立完善红色地名文化标识,并充分利用这些红色资源,开展红色文化教育,传承红色基因。(融媒体记者  马道军)

第一批《南京市红色地名名录》 

一、革命遗址和纪念地类

雨花台烈士陵园、云台山抗日烈士陵园、桂子山烈士陵园、游子山烈士陵园、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、八路军驻京办事处纪念馆、南京工运纪念馆、竹镇市抗日民主政府纪念馆、苏南反顽战役纪念馆、南京大学革命烈士纪念碑、晓庄革命烈士纪念碑、浦口革命烈士纪念碑、五二○学生运动纪念广场

二、革命事件类

梅庵、九龙桥、李巷、呈村、西舍、复成新村

三、革命人物类

张闻天陈列馆、恽代英烈士殉难处

第二批《南京市红色地名名录》 

一、革命遗址和纪念地类

江南贡院明远楼、南京电信局旧址、新四军第一支队指挥部旧址、新四军第一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处旧址、横山烈士纪念碑、石村抗日英雄纪念碑、金牛山战斗纪念碑、赤山之战纪念广场、十月村毛主席塑像广场、土桥烈士陵园、颐和路社区将军馆

二、革命事件类

珍珠桥、共青团路

三、革命人物类

邓子恢居住地旧址、皖南事变三烈士墓、邓仲铭殉难处

四、基础设施类

南京长江大桥

标签:南京市;名录;红色地名
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇