微信图片_20201215112340.jpg
全国首张内河船舶船员“多证合一”证明书在南京发出
2021-03-03 10:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

3月2日,在南京海事局自助政务服务大厅,南京油运公司船员聂勇通过海事自助服务终端自行打印出《内河船舶船员资格证明书》。这是自江苏海事局开展船舶、船员证书“多证合一”改革试点工作以来,南京海事局正式发出的全国首张内河船舶船员资格证明书。同时,南京海事局协同泰州海事局共同试点的首份内河船舶“多证合一”证明书也在同日顺利完成发放。

以前,上船任职的内河船舶船员可能需要携带的船员证书、文书多达九种,携带和保管极为不便,一旦丢失,每一个都要分开进行补办,且异地办理手续相对繁琐。

为节省船员、航运企业的办证成本,提高海事行政审批、现场执法的效能,江苏海事局承担内河船舶船员证书“多证合一”改革试点工作。通过证书、数据和流程的整合,在《船舶所有权证书》《抵押权登记证书》《光船租赁登记证明书》三本证书基础上,整合证书内容,形成《内河船舶登记证明书》,实现船舶“一证可查”;在《船舶国籍证书》《船舶最低安全配员证书》《船舶电台执照》《船舶制式无线电台识别码证书》《船舶(临时)安全管理证书》《高速客船操作安全证书》六本证书基础上,整合证书内容,形成《内河船舶航行资质证明书》,实现船舶“一证通行”;将《船员适任证书》与《培训合格证》整合为《内河船舶船员资格证明书》,实现船员“一证任职”。

目前,该试点范围限于在南京海事局、泰州海事局注册的内河船员及在南京海事局、泰州海事局登记并固定在江苏海事局辖区航行的内河船舶。(记者 朱璇)

标签:海事局;内河船舶;船员
责编:王宛璐 崔欣
下一篇