微信图片_20201215112340.jpg
连云港市电影票房首次跻身全国票房百强
中国电影;幸福蓝海
2021-02-07 10:28:00  来源:连云港发布  作者:张晨晨  
1
听新闻

2021年春节将近,我市的影院行业正在疫情防控安全的基础上,为全体市民准备过年观影大餐。与此同时,记者从市委宣传部获悉,自2020年7月底恢复开放以来,我市电影行业呈现缓步提升的趋势,稳中有进,我市电影票房首次跻身全国票房百强,排名第83位,彰显了“逆势上扬”的市场活力。

“此次新冠肺炎疫情给电影行业带来了巨大影响冲击,影院作为电影产业链的最终端受疫情影响冲击尤为明显,停业时间长达半年,票房损失过半,作为利润大头的卖品、广告等非票收入也大受影响,很多影院甚至面临生存危机。据相关统计,因疫情影响,全国2020年1月份有票房数据、四季度没有票房数据的影院共有852家。”据市委宣传部相关负责人介绍,在这种特殊背景下,我市认真贯彻落实中央和省、市委工作部署,在市委市政府的坚强领导下,多方联动助力电影企业纾困解难,疫情之年我市新建影院数远超过停业数。

据悉,2020年,我市共新建影院5家,停业影院1家,且影院停业原因是物业老旧,拟重新选址开业。截至2020年10月底,我市在全省率先推动影院应开尽开。此间,我市也采取了诸多帮扶措施。首先是迅速响应国家、省电影局部署,制定影院复业应急防控预案,联合文化、消防,卫生等部门对影院复业准备工作进行检查、指导。同时积极贯彻落实“影十条”,在影院贷款、贴息等方面予以扶持,并组织开展职工优惠观影、暑期公益影片放映月等活动,助力影院行业回暖复苏。电影企业对连云港电影市场充满信心,投资没有离场,本土电影市场仍处于持续繁荣发展的良好态势。

值得一提的是,农村数字电影放映工作是繁荣发展农村文化的一项重要举措,是完善农村公共文化服务体系的重要内容,而我市也在2020年扎实推进农村数字电影放映工作,全年共组织放映16821场,并做好农村电影公益放映转型升级试点工作,共发放惠民观影兑换券4032张,切实提升我市农村电影公益放映公共服务水平。与此同时,去年,我市新建东海县青湖镇、温泉镇、灌云县同兴镇、赣榆区柘汪镇、海州区新坝镇等乡镇影院5家,乡镇覆盖率达到15%,同比增长8.3%。我市灌云县幸福蓝海影城被中宣部授予“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号,我市乡电影工作作为典型于2020年11月4日被央视电影频道《中国电影报道》栏目特别报道。

“下一步,我们将持续做大做强电影市场主体,加快影院建设结构性调整,引导影院建设精品化,推动全市影院提档升级,提高下一代数字影院覆盖率,大力推进乡镇影院建设等。”据市委宣传部相关负责人介绍。同时,我市还将充分发挥电影阵地作用。围绕重大主题重要节点积极开展好各类电影活动,重点围绕建党一百周年,在全市组织开展“永远跟党走”红色电影放映月等活动。加快市场回暖复苏,继续会同总工会等部门开展工会会员观影活动,继续将观看主旋律影片纳入基层党员冬训,推动各地通过发放消费券、票价补贴等形式,将观影纳入各类文化惠民活动,扩大规模,提高观影人次,营造浓厚观影氛围。

此外,据市文化市场综合执法支队相关负责人介绍,我市还将加强与执法部门联动配合,建立全市电影市场执法联席会议制度,完善突击性整治与常态化管理相结合的电影市场执法机制,依托协会组织开展影院“偷漏瞒报”票房专项整治行动、点播放映市场专项清理整治行动和影院消防安全专项整治“回头看”行动等,把专项治理与综合治理、源头治理相结合,着力创造公平规范的行业竞争环境,推动全市电影市场管理向规范化精细化转变。

“当前国外疫情防控形势依然严峻,国内局部地区也时有散发病例,影院是人员密集场所,特别是春节期间即将迎来最大客流量,必须把加强疫情防控作为电影工作第一要务,坚持可知可控、精准防控,毫不放松抓好常态化疫情防控,压紧压实责任,以‘守得住’’实现‘放得开’。”市委宣传部相关负责人介绍道。(记者 张晨晨 通讯员 严高源)

标签:票房;影院;电影票房;市委宣传部;连云港市
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇