微信图片_20201215112340.jpg
多个“连云港元素”被写入省政府工作报告
2021-01-27 10:28:00  来源:连网  
1
听新闻

昨日,江苏省第十三届人民代表大会第四次会议在江苏大会堂召开。在今年的省政府工作报告(以下简称报告)中,高效燃气轮机、徐连高铁、中哈物流基地、上合组织国际物流园、中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区等多个连云港元素受到广泛关注。

建好创新载体

激活发展新动能

报告指出,2020年,未来网络、高效低碳燃气轮机、纳米真空互联实验站等国家重大科技基础设施建设加快推进,国家重点实验室、国家级孵化器数量居全国前列。

高效低碳燃气轮机是连云港历史上最重要的基础科学项目,也是连云港首个国家级重大创新平台。2017年10月26日和2018年11月27日,该项目建议书及可行性研究报告分别获国家发改委批复;2019年10月14日,项目初步设计方案获中国科学院、江苏省人民政府、上海市人民政府批复;2020年7月6日,项目初步设计概算获得国家发改委批复。2021年1月18日,高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科学基础设施项目燃烧室试验平台CC02-A全温加压单筒燃烧室试验台首次点火一次成功,标志着燃烧室试验平台(CTF1)稳步进入动态调试阶段。目前项目燃烧室试验台位改造工程(CTF1)完成机械竣工及静态调试;新建燃烧室试验平台(CTF2)、高温喷嘴叶栅试验台(TB01)、多级旋转透平流动/冷却综合试验台(TB02)完成总包招标及合同签订,正在进行试验台位工程设计;高效新型循环试验平台完成工程设计招标,正在进行桩基施工;公用系统及配套工程完成3001总变配电站竣工及送电工作,2001供气厂房完成基础施工、钢筋绑扎、混凝土浇筑以及空气压缩机主机及配件等长周期设备采购工作,3002综合动力站完成基础施工及部分墙体钢筋绑扎及混凝土浇筑。

国家重点实验室和国家级孵化器是城市创新能力的重要表现。目前,连云港拥有国家级重点实验室1家,为江苏康缘药业股份有限公司“中药制药过程新技术国家重点实验室”。该实验室主任肖伟研究员介绍,该实验室成立以来,紧密围绕中药制药过程新技术的前沿和关键问题,系统建立了中药化学基础与分离新技术、中药提取精制新技术、中药现代制剂新技术、中药质量控制新技术等研究平台,在药物分离工程技术、高生物利用度的速释制剂技术、以功效成分为核心的中成药质控技术、中成药智能生产关键共性技术等方面突破多项行业共性难题,取得了丰硕成果。截至目前,该实验室共承担“973计划”项目2项、国家重大新药创制科技重大专项4项、国家重大科技成果转化专项项目1项、国家中药标准化行动专项2项,获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明奖1项及省部级科技一等奖5项,发表论文近700篇,获授权发明专利120余件。

此外,连云港还拥有市科技创业服务中心、江苏海洋大学大学科技园有限公司、连云港高新技术产业开发区创业中心等国家级孵化器。市科技局高新处相关负责人介绍,如今,这些中心已经成为连云港创新创业的重要载体,成为连云港创新发展的重要引擎。

加快互联互通

推进产业联通

报告指出,2020年,徐宿淮盐、连淮扬镇、沪苏通、盐通高铁建成运营,徐连高铁开通在即,南沿江、宁淮高铁建设有力推进,沪苏湖高铁开工建设。

2020年,连云港综合交通枢纽建设实现重大突破。连淮扬镇高铁全线开通, 徐连高铁开通在即,30万吨级航道即将全面竣工,新机场加快建设,城乡路网持续完善,对外快速联通、对内互联互通迈上新台阶。

市委党校经济教研室主任卢山表示,随着多条高铁建成通车,连云港内外环境将发生变化。徐连高铁建成通车意味着连云港承接“一带一路”战略机遇的优势更加明显。连淮扬镇铁路开通让连云港接上了长三角经济带高端制造集群,将有助于连云港实现产业转型升级和创新发展。此次省两会还重点提了宁淮高铁,这条高铁对于连云港意义也非常重要。因为该条高铁缩短了连云港同省会城市南京的距离,将有助于江苏最北端的连云港融入苏中、苏南,实现中国(江苏)自由贸易试验区三区快速联动。

自贸区放大开放新优势

“一带一路”服务能力不断提升

报告指出:国际产能合作不断深化,中哈(连云港)物流合作基地、上合组织连云港国际物流园、淮海国际陆港建设成效显著。中国(江苏)自贸试验区南京、苏州、连云港三大片区成功获批。

2020年,连云港新亚欧陆海联运通道竞争力不断增强。2020年1至12月份连云港中哈物流基地累计到发中欧班列553列(发运35102TEU,到达10306 TEU),同比增加17.27%。国际班列运输组织和通关效率明显提升,纸质单证从16种压缩至8种。探索“保税+出口”货物集装箱混拼新模式,获得海关总署批复,可为企业节省73%的运输成本。开辟国际班列(过境)集装箱“船车直取”零等待模式,中转作业时间较以往节约75%,企业转运、仓储、装车、卸车等费用较以往节约60%。

2020年,中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区以扩大开放为先导,以制度创新为核心,中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区勇立潮头,以敢为人先的探路精神,全力推进政府职能转变,促进通关便利化,积极培育新业态、新模式,以全市2.7‰的面积,贡献全市25%的实际利用外资、18%的外贸进出口、16%的新增市场主体。(□ 周莹 孟庆欢 侍华林 马浩)

标签:连云港;省政府工作报告;试验区;燃气轮机;徐连高
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇