1.jpg
江苏水稻新品种发布——“南粳46”有了“接班人”
2021-09-29 06:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 张宣) 在南京紫金山脚下,有一块不起眼的土地,它仅80亩,却孕育出了江苏老百姓餐桌上最常见的大米——“南粳”系列,其中“南粳46”更是全国闻名。9月27日,“南粳之父”王才林教授在这片“神奇”的土地上公布了最新研究成果,江苏水稻有了新的品种:“宁9044”和“宁9053”,“南粳46”有了“接班人”。

“将全国食味品鉴金奖大米‘南粳46’与目前江苏最大推广面积的常规超级稻品种‘南粳9108’进行杂交,经数代外观与食味品质筛选并通过条纹叶枯病抗性与半糯基因的分子标记辅助选择,育成了新一代优良食味半糯早熟晚粳稻新品系——宁9044和宁9053。”江苏水韵苏米产业研究院有限公司总经理、江苏省农业科学院粮食作物研究所研究员王才林介绍,新品系继承了“南粳46”食味口感及“南粳9108”早熟、灌浆快、高产等特点,在外观和口感上表现出了晶莹剔透、柔软滑润、富有弹性、冷而不硬等优势,非常适合在江苏沿江、苏南、上海周边及安徽沿江单季晚粳稻区种植。

目前,宁9044和宁9053已分别参加江苏省早熟晚粳预试和科企联合体区域试验,如能顺利开展大规模种植,亩产可达到650公斤以上。

标签:江苏;大米;粳稻
责编:戴雨扬 崔欣
上一篇
下一篇