微信图片_20201215112340.jpg
倡导“文明健康 绿色环保”生活 南京江北新区第33个爱国卫生月活动启动
2021-04-16 12:49:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(通讯员 王惠敏 记者 丁小玲)垃圾分类、食品安全、职业健康、新冠疫情防控及疫苗接种……4月16日上午,南京江北新区第33个爱国卫生月启动仪式暨“春暖花开 乐享健康”主题游园活动在浦口公园正式启动,一系列爱国卫生宣传活动吸引了不少市民的驻足围观,也让文明健康绿色环保生活方式深入人心。

据了解,本次活动以“文明健康 绿色环保”为主题,旨在推动全社会践行健康强国理念,推进健康新区及省级健康促进区的建设。南京市卫健委二级巡视员王克富,省卫健委健康促进处副处长季勇,江北新区卫生健康和民政局局长陆小军,江北新区卫生健康和民政局副局长葛飞翔,泰山街道宣传(统战)委员袁征和健康家庭代表共同按下手印,启动第33个爱国卫生月暨“春暖花开 乐享健康”主题游园活动。

此次活动创新性的将健康宣教的地点从“会场广场”搬到了“健康主题公园”。记者了解到,修葺一新的南京浦口公园2020年被命名为“市级健康主题公园”,除了打造“春、夏、秋、冬”四季之景外,还增加了空中健康步道、全民健康生活方式等健康主题展示。当天,市民在参与活动的同时还可以近距离亲近大自然,和绿色零距离,感受文明,拥抱健康。同时,活动将知识传播和“答题打卡”巧妙结合,新意十足。

围绕活动主题,主办方在浦口公园分别布置“讲文明”、“铸健康”、“守绿色”、“重环保”四个宣教区域,由新区各相关单位结合爱国卫生工作开展情况,在各自宣教区域通过展板、海报、折页、宣传袋等形式向市民开展宣传教育和动员倡议,内容涵盖“新冠疫情防控及疫苗接种”、“食品安全”、“职业健康”、“烟草危害”、“饮用水安全”、“垃圾分类”、“四害防制”等知识。同时,每个宣教区域也是一个打卡点,现场设置了健康知识答题,挑战成功就可打卡盖章,集满四个章后还可领取纪念奖品。主题游园活动将休闲娱乐、知识宣教与闯关挑战相结合,在绿色美景中掌握健康知识,在文明实践中践行环保理念。

南京市卫生监督所、南京市职业病防治院的专家在活动现场结合烟草控制、职业病危害防治等为群众进行答疑,南医大四附院的专家也在现场为市民开展健康义诊服务。

据介绍,本次活动还同步开通了网上答题,关注“江北新区公卫”微信公众号就可参与“第33个爱国卫生月健康知识有奖竞答”。接下来,新区将以“三个一”行动为重点,精心组织爱国卫生月系列活动。

近年来,南京江北新区贯彻落实中央、省、市关于国家级新区、自由贸易试验区发展要求,围绕“三区一平台”战略定位,不断完善健康服务,积极建设健康支持性环境,大力发展生命健康产业,努力提高全民健康水平。南京江北新区相关负责人表示,今年,是新区建设省级健康促进区的关键之年。江北新区将以爱国卫生月活动为契机,坚持“将健康融入所有政策”,突出共建共享理念,形成新区管委会高位协调、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局,引导人们养成良好的卫生行为习惯和健康的生活方式,提高城乡居民健康素养水平,力争到2021年底建成省级健康促进区,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇