微信图片_20201215112340.jpg
江苏三部门联合开展打击医保欺诈骗保专项整治行动 守好群众的“看病钱”“救命钱”
2021-06-09 16:57:00  来源:新江苏•中国江苏网  
1
听新闻

新江苏中国江苏网讯(记者 王宛璐)打击欺诈骗保,维护医保基金安全。6月9日,江苏省医保局、江苏省公安厅、江苏省卫健委等3部门联合召开全省医保打击欺诈骗保专项整治行动视频会议,全面部署2021年医保打击欺诈骗保专项整治行动,守护好人民群众的“救命钱”“保命钱”。

拉没病的人“挂床住院”,多开药品违法倒卖,拿医保卡买生活用品……近年来欺诈骗取医保基金问题屡有发生。此次专项整治行动重点打击定点医疗机构涉嫌“假病人”“假病情”“假票据”(以下简称“三假”)等欺诈骗保行为,通过查处一批大案要案、曝光一批典型案例,形成有力震慑氛围;树立一批先进典型,推进定点医药机构自觉履行行业自律公约。

专项整治行动坚持三个并重

此次专项整治行动坚持全覆盖与突出重点并重,坚持预防与查处并重,坚持行业自律与专项治理并重,坚持短期突破与长效机制并重。

实现定点医疗机构现场检查全覆盖

通过大数据筛查、突击检查、视频监控、病历抽查、跨部门跨地区数据比对等多种方式相结合开展现场检查,实现全省所有定点医疗机构全覆盖。

重点打击“假病人”“假病情”“假票据”(简称“三假”)等欺诈骗保行为

省级将组织开展两批次定点医疗机构“三假”欺诈骗保行为的异地检查,实地检查基层医疗机构130家,各设区市检查数量不少于当地一、二级医疗机构总数的20%。

专项整治行动持续7个月

据悉,本次联合专项整治行动到2021年底结束,检查将覆盖所有定点医药机构2020年1月1日以来纳入基本医疗保险支付范围的医药服务行为和医药费用。

江苏省医保局已将“严厉打击欺诈骗保,开展打击欺诈骗保专项行动”列为党史学习教育江苏医保“十项民生实事”,持续开展打击欺诈骗保专项行动,集中整治“假病人”“假病情”“假票据”欺诈骗保和违规收费行为,实现全省3.2万家定点医药机构现场检查全覆盖;畅通各层级举报投诉渠道,落实举报奖励办法,加大曝光典型案例力度。

据了解,江苏省医保局组建以来,每年检查定点医药机构3万余家,多层次互补性检查实现全覆盖,两年追回医保基金16.2亿元;实现全省基金监管智能监控全域覆盖,聘请社会监督员1200多名,曝光典型案例1117件,兑现举报奖励资金31.8万元,全方位基金监管新格局正加速形成。

附:“三假”等欺诈骗保行为具体表现情形

一、诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据;

二、伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料;

三、虚构医药服务项目;

四、定点医药机构以骗取医疗保障基金为目的,实施的以下行为:

(一)分解住院、挂床住院;

(二)违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务;

(三)重复收费、超标准收费、分解项目收费;

(四)串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施;

(五)为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利;

(六)将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算;

五、其他骗取医疗保障基金支出的行为。

标签:检查;骗保;整治
责编:王宛璐 崔欣
下一篇