微信图片_20201215112340.jpg
江苏7月恢复疫苗第一针接种
2021-06-02 06:48:00  来源:现代快报  
1
听新闻

“6月起只打第二针,不打第一针了?”

“以后打疫苗要自费了?”

“万能的朋友圈,哪里还可以打新冠病毒疫苗第一针?”

……

近日,部分地方疫苗接种点贴出“今日无新冠疫苗第一针剂供应,仅仅进行第二针剂接种”的通知,引起网友“发圈求助”。针对大家关心的系列问题,相关专家接受了媒体采访,为你解疑释惑。

防止“超窗”期,全力接种第二剂次

按照新冠病毒疫苗接种最佳效果要求,第一针与第二针接种之间不能超过56天。此前几个月,由于全省广大居民踊跃接种新冠病毒疫苗,较短时间内完成了大量人群第一剂次疫苗的接种。至6月底前,已经有相当部分居民接近第二剂次56天的限定间隔期。

为保证疫苗接种最佳效果,6月9日前,除保障前期已接种人员第二剂次的需求外,依然同时开展第一剂次接种,能够接种的人数根据各个接种点具体分配到的疫苗数量而定。6月10日开始,除保障特殊需求外,暂停接种第一剂次,全力接种第二剂次。

针对有特殊需求的人员,如出国人员、参与防疫人员,首次上岗的海关人员、接触进口冷链食品的工作人员及新上岗的医务人员等,仍然继续提供接种第一剂次疫苗的服务。

7月起,仍可继续接种第一针

暂未接种第一剂次的人员,无需担忧不能接种疫苗,6月30日之后,全省各地将根据国家部署和省里的统一安排,继续开展第一剂次接种,请大家及时关注相关信息。7月份起将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。

新冠病毒疫苗接种,全员免费!

新冠病毒疫苗全民免费接种,是国家既定方案,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

据健康江苏微信公众号

标签:
责编:缪钦 崔欣
上一篇
下一篇