微信图片_20201215112340.jpg
农村生活污水治理新模式助力美丽乡村
管仲镇建设完善的农村生活污水治理系统
2021-04-26 15:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

干净整洁的水泥路通往家家户户,农家小院的小苗圃内种植着各种花草,与四周摇曳生姿的绿树交相辉映……如今的管仲镇崔岗村,俨然一幅生机蓬勃的美丽乡村新画卷。

谁会想到,这里曾是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、雨天泥泞路、环境脏乱差”的旧景象。“以前,生活污水遍地,既影响庭院卫生,又不方便出行。如今,生活污水通过管道收集处理排放,庭院变干净了。”崔岗村村民张永寒说道。

像崔岗村这样的美丽庭院,在管仲镇还有很多,这一切转变,得益于管仲镇农村生活污水治理项目的实施。据介绍,管仲镇农村生活污水治理项目,总投资4300万元,涉及13个行政村(社区),项目建设主要包括村(社区)30户以上、集中连片的自然村范围内20个村级生活污水处理站,以及配套的117.52公里污水收集管网。污水处理站点根据排放要求、区域实际情况,主要采用“AAO+人工湿地”、“AO+人工湿地”、“循环生物滤池+人工湿地”工艺,建设完善的农村生活污水收集及处理系统,全面开启农村生活污水治理新模式。

管仲镇以农村生活污水治理项目为突破口,多措并举持续开展美丽乡村建设工作,通过“净化、亮化、美化”改善农村人居环境,让群众逐步养成了良好的生活、卫生习惯,成功打造了一批卫生整洁、环境优美的农家小院,使村容村貌发生了彻底改变。

(程福海 何辉 潘莞琦)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇