微信图片_20240612174802.jpg
淮安市洪泽区再添6家市工程技术研究中心
2024-07-10 11:58:00  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 近日,2024年第一批淮安市工程技术研究中心建设项目名单公布,洪泽区的嘉华再生尼龙(江苏)有限公司、江苏高峰特种纺织科技有限公司、江苏沃盾耐磨新材料有限公司等6家企业入选。目前,洪泽区建成工程技术研究中心等研发机构222家,其中省级44家,为全区科技创新事业提供了坚实平台。

“现在人们对纺织品更注重吸湿快干、记忆、卫生保健等功能性需求,综合性能优良的锦纶66将拥有广阔的市场前景。”嘉华特种尼龙相关人员表示,该公司“淮安市PA66差别化锦纶纤维工程技术研究中心”与东华大学、苏州大学等知名高校建立产学研深度融合的合作关系,通过联合研发、技术转移、人才培养等方式,结合市场需求不断推动新型特种尼龙材料创新应用。今年1-5月份,嘉华特种研发投入超2000万元,营业收入超7亿元,在全区企业中名列前茅。

面对国内编织带竞争激烈的市场环境,高峰特种纺织选择了一条差异化的发展道路,通过对各类阻燃剂的研究应用,解决了编织带易滋生细菌及阻燃性差的问题,打开了医疗卫生等市场领域,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。高峰特种研发人员表示,“今年以来我们研发投入增长了83%,成功掌握了产品的自主知识产权。未来我们将依托研究中心加大对编织带高效合成、抗菌阻燃、耐磨防水等技术的自主研发,争取在防护用品、健身用品、军工安保等领域实现更广泛的应用。”

工程技术研究中心是企业实施工程技术研究、行业技术创新、成果转移转化的产学研融合平台。主要任务包含开展关键共性技术研发、先进技术集成、科技成果转化,研制重要装备及关键零部件,提升企业技术创新水平,推动相关产业领域科技进步等。

近年来,洪泽区高度重视科技创新工作,不断完善研发平台建设培育体系,通过政策引导、资金扶持等方式,鼓励企业建设研发机构,加大研发投入,推动科技成果转化。“未来,洪泽区将继续加大对科技创新的支持力度,进一步规范科技创新平台的建设与发展,提升平台建设和管理的科学化、规范化、制度化水平,不断提升企业核心竞争力,为产业的高质量发展注入强劲动力。”洪泽区科技局局长谢国光表示。(谢辉 郑泽锋)

标签:
责编:华诚 易保山