江苏网.jpg
淮安:致敬每一个守护平凡的你
2022-11-24 10:08:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

自新冠肺炎疫情发生以来,淮安市上下勠力同心、和衷共济,在淮水之畔夯筑疫情防控的坚实堤坝,抵挡一波又一波疫情,打赢一场又一场硬仗,齐心协力守护着健康平安。当前,疫情防控形势复杂多变,外防输入压力持续加大,淮安疫情防控工作面临严峻挑战和考验。在这关键时刻,我们每一个人要当好防控秩序的维护者,当好自身健康的守护者,当好文明新风的践行者。每一个平凡人的努力,都值得致敬!

说:“想给孩子做一个好榜样”

11月22日上午大雨中,清江浦区水渡口街道东方丽景社区香格里达D区门口核酸检测点,史慧敏和丈夫周长江一起作为志愿者忙着为居民做核酸检测,他们成了社区疫情防控一线一对最美的夫妻档。

说起史慧敏,故事可多着呢。今年5月4日,在小区业主群看到社区在招志愿者,她义无反顾报了名。“今年我孩子2岁,当时没有多想,我就想给孩子做一个榜样。想着等他长大了,我就可以给他讲,当初在疫情防控中,妈妈做志愿者的故事。”史慧敏笑着说,她工作比较自由,每周可以休息一天,时间可以自己调配,所以只要社区哪天需要志愿者,她便会申请那一天休息。从5月4日至今,在核酸检测工作中,她作为志愿者从未缺席,这也是她最骄傲的事。

不仅自己成为志愿者,史慧敏还让自己的家人也一一加入了志愿者队伍。今年9月,她动员丈夫周长江也成为一名志愿者。“多一个人就多一份力量嘛。”史慧敏笑着说。史慧敏家里姐妹四个,不久前,热心的她竟把自己另外三个姐妹,以及姐夫、妹夫都动员来社区成为志愿者,加上姑姑家的儿子以及自己的同事、朋友,短短几个月,史慧敏已经发动身边的十个人成为志愿者。每次核酸检测和社区活动,只要有时间就一家人全部上阵,11月22日这一天,他们就分布在了社区三个核酸检测点上。

史慧敏告诉记者,当了志愿者以后,她更理解志愿者的辛苦,对志愿者更加的崇敬,也更懂得自己肩上的责任。她悄悄地说,自己也有点“私心”,社区工作人员告诉她,做志愿者会有一份证书,“我当时就说一定要给我一份,其实也不是为了炫耀什么的,就是想把证书贴在家里,等孩子长大了给他看看,虽然妈妈做的事情可能不算什么,但我相信通过我做的这些事,一定可以影响到他,这会是最好的教育,让他成为一个愿意奉献自己,对社会有用的人。”融媒体记者 王磊 通讯员 刘海欧

说:“要做一个坚强的妈妈”

这几天,清江浦区闸口街道东门社区的吴伟始终坚守在疫情防控一线,记者昨日见到她时,她正在统计社区核酸检测数据。同事们调侃她说,一直以来,吴伟就像她的名字一样,勇往直前,无所畏惧。去年丈夫不幸去世,坚强的她一边工作一边照顾两个年幼的孩子。今年8月身体不适,做完甲状腺手术后,经过短暂的休息,又重新回到工作岗位。

吴伟今年34岁,两个孩子一女一男,女儿今年上小学二年级,儿子上一年级,本来她也有一个幸福的家庭,可去年一次意外,让这个家庭濒临破碎。“去年丈夫去世的时候,感觉天都要塌下来了,但想到两个年幼的孩子,我知道自己不能倒下,我是他们唯一的依靠。”吴伟说,自此以后,她又当爹又当妈,一个人带两个孩子,好在和孩子姑姑住在一个小区,自己忙的时候也能有人帮忙。社区了解她家里的情况,每次有疫情防控工作时,打算给她安排简单一些的工作,可都被她拒绝了。“社区本来就人手紧张,家里的事再怎么说也是私事,我不能这么自私,多一个人就多一份力量。”这一年来,社区疫情防控的最前沿,每一次都有她的身影。每次核酸检测,她身穿防护服协助登记;外地回淮返淮人员排查,她挨家挨户上门;社区需要送隔离人员去隔离点,她第一个报名……早上5点多出门,孩子还没醒,晚上10点多回家,孩子已经睡着了,最近连续5天,吴伟没有和孩子说上一句话。“其实心里觉得挺对不起孩子的,但是,有些事情,总得有人去做,我们没有选择。”吴伟说,孩子是她的支柱,这几天,每天晚上回家都能收到孩子睡前给她留的字条,上面都写着“妈妈,辛苦了!”“妈妈,我们爱你!”……每次看到字条那一刻,她都会潸然泪下。

吴伟说,她不会当着孩子的面哭泣,因为“要做一个坚强的妈妈”。她说,成为单亲妈妈以后,她每一天都告诉自己,要坚强面对生活。她现在除了照顾孩子,参加社区的疫情防控工作,还抽时间看书学习,准备参加公务员考试。她说:“我想通过自己的努力,给孩子更好的生活。虽然现在和孩子们聚少离多,但我并不后悔,我相信,孩子们一定会理解妈妈。”融媒体记者 王磊 通讯员 蒋婷婷

说:“想孩子,但更想守护好大家的健康安全”

11月22日清晨,雨“哗哗”下着,清江浦区水渡口街道福州路社区清枫花苑小区门口核酸检测点,等待核酸检测的居民已经排起了长龙,数个相连雨棚,为排队居民挡下了雨水。队伍前,一个年轻的小伙在给排队居民发放核酸检测卡,他的衣服已经湿透了。据社区同事说,这已经是他上午换的第二件衣服了,小伙右臂的志愿者袖章格外显眼,他的名字叫戴弋名。

早上6点开始的核酸检测,戴弋名5点多就赶到了检测点,准备检测需要的物资,因为雨下得很大,他和同事又向周围的物业和商户借来了数个遮雨棚,冒着大雨支起雨棚,以方便居民排队检测。戴弋名告诉记者,这都是他应该做的,而最让他感动的是,在他搭雨棚的时候,数位前来检测的小区居民,也来帮他一起搭,虽然雨水打在脸上冰冷的,但他心里却暖暖的。

接近9点上班时间,检测人渐渐少了,戴弋名终于可以歇上一会儿。在采访中他告诉记者,自己是两个孩子的父亲,一个7岁,一个4岁。“这几天因为要协助核酸检测,我已经整整四天没有见到他们了。”戴弋名说,平时他都是和家人住在生态文旅区,但最近一个人住在清枫花苑小区。“我在清枫花苑还有套空房子,一直没住人,正好最近自己负责的这个点就在这个小区,早上5点多就要起床,晚上也要忙到很晚,住这边方便,便决定一个人住过来了。”他说。

戴弋名的同事告诉记者,从2019年底,戴弋名来到社区工作,只要社区忙的时候,他都会一个人搬到这里居住,平时家里也不开伙,就吃快餐对付下。

戴弋名说,孩子有妻子和父母照顾,家人也很支持他的工作。“想孩子,当更想守护好大家的健康安全。我现在每天晚上回到一个人的屋子里,和孩子视频通话,孩子总问‘爸爸你怎么不回家呀’?这次离开他们已经四天了,等忙完这阵,回去一定好好补偿他们,给他们带点好吃的。”说话间,检测的人又渐渐多了,戴弋名又开始继续忙碌了起来。融媒体记者 王磊 通讯员 牛日芬

标签:
责编:邵佳 崔欣