微信图片_20220121095940_副本.jpg
淮安经开区:集聚政法之力护航经济发展
2022-01-15 13:01:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

淮安是台资高地,淮安经济技术开发区是全市重要经济板块,辖区内集聚6000余家企业,外贸进出口额占全市40%以上。2021年,淮安经开区持续推进“政法综治提标工程”,以“护航者”“助力者”“排忧者”定位,持续优化法治营商环境,护航高质量发展。

强机制 当好平安稳定“护航者”

去年8月,淮安经开区徐杨派出所民警日常巡逻时发现有人夜间运输企业电机,经调取监控视频研判,成功破获企业员工内外勾结倒卖电机案件,查明涉案电机64台,涉案金额30余万元。“你们是守护平安的先锋队!”企业负责人为淮安经开区干警的高效点赞。

作为基层警务机构,淮安经开区徐杨派出所辖区企业众多,该所主动作为,全力打造护航经济发展的平安前哨,近两年来破获涉企案件28起,挽回经济损失300多万元。“为当好企业经营的‘护航者’,我们严厉打击涉企犯罪,坚决维护市场正常秩序。”徐杨派出所所长花兆群说。

没有平安,就没有发展,稳定的治安环境是营造法治化营商环境的基础。2021年,淮安经开区政法机关积极推进“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,动态摸排矛盾纠纷苗头线索;创新开展“百警进百企”,强化涉企犯罪预警预防;严厉打击涉企犯罪,侦办重大涉企经济犯罪案件47起,为企业挽损、止损1.18亿元;率先设立环境诉讼暨司法修复专项资金,成功办理全市食品药品安全领域刑附民公益诉讼首案;精心打造“智慧旅游警察”项目,积极化解企业涉案矛盾,近三年妥善处置企业劳资等纠纷1100余起。

强效能 当好营商环境“助力者”

2021年9月17日,全省首家涉台纠纷调处中心在淮安经开区法院正式启用,成为“台商纠纷台商解,专业问题专家解”的专业调处平台。淮安经开区法院民庭副庭长邵爱静表示:“该中心启用后,实现了线下‘一窗通办’、线上跨域立案,确保涉台纠纷办理快速高效。根据台企需求,引入台胞、台协等特邀调解员开展调解工作,实现台商司法诉求‘收得到、接得住、调得了’。”截至目前,该中心收处涉台案件73件,其中诉前调解52件、涉及标的3020万元,诉讼中成功调解7件,19件诉前调解案件正在磋商调解细节。

2021年,淮安经开区法院、检察院、公安分局积极响应市委市政府提出的“项目为王、环境是金”理念,合力打造法治化、高质效的营商环境,用心用情用力服务区内企业发展。出台实施《优化法治营商环境十项措施》《服务企业九条措施》等,扎实践行措施承诺。

在淮安经开区,企业享受到的便利不止于政策。全市首个公共法律服务产业园不定期开展法律服务进企业活动,“律网同行”为全区46个骨干网格、217个小微网格配备法律顾问,“法润淮商—律企同行”帮助企业提升风险防范和控制能力……淮安经开区打出一套招招见真章的“组合拳”,为市场主体营造“管家式”服务环境。

强执法 当好企业发展“排忧者”

“为最大化保护企业经营活动,落实‘少捕’‘少押’‘慎诉’要求,2020年,我院仅用8天时间办结了区内某重点制造业企业涉嫌污染环境案。在充分考虑实际损害程度、认罪认罚情况和保复工复产情况基础上,依法对其作出不起诉决定,并向该企业发出《检察建议》,防止类案再发。”淮安经开区检察院第一检查部主任刘正东说。

该企业恢复正常经营后,规模实现进一步增长,2020年全年营收增长超10%,纳税增长超30%,获评当年全省“专精特新”小巨人企业。

2021年,淮安经开区检察院创设“打击、保护、监督、预防”四轮驱动一体融合的助企项目,针对不同案件类型提供“套餐化+个性化+定制化”服务,实现严格适用法律与传递检察温度相统一、保障企业发展与促进守法经营相统一、办理涉企案件与参与社会综治相统一。

2020年以来,淮安经开区政法机关依法适用认罪认罚从宽制度,对涉嫌犯罪的18家企业、101名企业管理人员作出相对不起诉决定;办理涉企刑事监督案件37件、民事行政监督案件53件、公益诉讼案件35件,积极实践涉企刑事案件“六个一”办案机制,涉企办案效率指标优于全省、全市。

融媒体记者:叶列

通讯员:王瑶

标签:
责编:陈淼 崔欣