1.jpg
三九“发威” 天寒地冻
2022-01-14 12:12:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

刚刚过去的周四是三九第六天,虽然阳光灿烂,但热度却明显不够。市气象台说,未来几天淮安市还要经历一次降温过程,提醒大家做好防冻保暖。

1月13日已经冷飕飕了,市区最低气温-3.0℃,最高气温4.7℃,接下来还会更冷。14日的最低气温低至-5℃到-6℃,当天白天还有一次短暂的雨雪天气,总体上以云系变化为主。不过这时候天寒地冻并不奇怪,眼下正是三九天尽情展示寒冷威力的时候。15日尽管气温有所上升,但当天有4级左右的东北风,低温加冷风的组合模式也够人们“喝一壶”的。16日最低气温将逐渐接近0℃,天气依然以多云为主。

俗话说“三九四九冰上走”,又说“三九四九冻死猪狗”,可见三九四九的寒冷程度。那么问题来了,三九四九哪个更冷?中国天气网统计资料显示,在我国北方,一般是三九比四九更冷;而在我国南方,往往四九更冷些。淮安处于南北分界线上,情况又如何?市气象台专家说,淮安更倾向于四九比三九冷。统计往年气象资料发现,1月下旬出现全年最低平均气温的概率更高,此时已经是四九了。不过每年情况也不尽相同,具体到每年到底冷不冷,什么时候最冷,还要看冷空气的“临场”发挥。从目前气象资料来看,未来一段时间低温仍将持续。

天气寒冷,空调、暖气、羽绒服等御寒“神器”自然少不了,很多人还喜欢吃热腾腾的火锅和麻辣烫来给身体“加温”。养生专家提醒,辛辣的食物吃得太多身体容易燥热,不利健康。冬季应当适当多吃一些能补充津液的蔬菜水果,如白菜、萝卜、藕、笋、百合、芋头、荸荠等,羊肉、牛肉有温补的效果,对于御寒有帮助,每天吃一把花生、核桃、栗子、榛子、杏仁之类的坚果,也有增强体质、抵御寒冷的作用。融媒体记者 傅停停 通讯员 吴序鹏

标签:
责编:邵佳 崔欣