webwxgetmsgimg_副本.jpg
常州移动AI识别 助力街镇“智”理掀开新篇章
2024-05-12 10:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月12日常州讯 为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强数字政府建设的重大决策部署,深入实施“532”发展战略,常州市加快建设现代数字政府,深入推进相关工作实施。在此背景下,常州移动立足常州政务云建设,充分发挥专业技术能力和本地化服务优势,在城市级泛在感知设备资源汇聚、视觉AI算法赋能、业务联动提效等方面深度参与常州市城市运行“一网统管”工作。

依照常州市泛在感知应用建设整体规划,常州移动完成了运营商视频分平台汇聚及视频专网建设,将城管局、自规局、生态环境局、应急局等2500余路视频监控资源,汇聚至市级统建视频汇聚平台。

视频监控AI识别中枢架构

针对常州市政府侧视频AI识别采用“统筹算力建设,汇聚阿里、移动、百度等一线厂商优势算法,统一能力输出给各级政府部门应用”的方式,常州移动以“上接市级统一算法平台,外联各类政府部门业务应用”的中枢思维为指导方向,基于常州市城市运行管理服务平台各业务系统应用市级算法能力的实例场景,总结归纳常州市城市运行“一网统管”AI识别应用方式落地到各级政府部门应用的底层逻辑。开创性地将各类政府部门视频AI识别具象化需求抽象为一套普适性的规范标准,打造出能支撑各级政府部门在城市治理、安全治理、社会治理等多领域应用市级统建算法算力的AI识别中枢。

夜间流动摊贩识别场景

今年以来,AI识别中枢在作为常州市城市运行管理服务平台底座能力之一以外,深度融入“运管服”智慧街镇一体化平台建设模式中,真正解决街镇用户在视频AI识别应用上动辄上百万软硬件投入,大多却只能停留在“看”的现实痛点,以“软件系统不用建、算法模型直接用、街镇只需投硬件、数据应用全联动”的形式使视频AI识别应用真正落地,助力街镇各项治理工作智慧化能力得到质的提升。

接下来,常州移动还将汇集各方力量,按照基层实际管理需求,依托江苏移动数智化支撑部AI团队,在推动AIGC产品落地、大数据分析应用等方向持续精进,在“运管服”智慧街镇一体化平台标准版的基础上进行迭代更新,推动平台由基础版本向更有利于基层创新治理模式和机制的方向发展,助力打通精准治理的“最后一公里”。(杨琪)

标签:
责编:郭玲玲 易保山