广告口子窖.jpg
徐州汉代楚国文物精品展开展
2023-09-20 11:28:00  来源:常州日报  
1
听新闻

9月19日,“大汉楚王——徐州汉代楚国文物精品展”在武进博物馆L2临展厅开展。观众可通过银缕玉衣、金带扣、铜镜、陶马等珍贵展品,一窥汉代贵族的衣食住行和精神生活。

彭城(现江苏徐州)历史悠久,作为西汉楚王国都城,历12代楚王,见证190余年历史,留下丰富的文化遗存,反映了独具特色的地域文化。本次展览引进徐州博物馆馆藏最具影响力的汉代精品文物,以当地多座汉代诸侯王墓出土文物为主,包含玉器、陶俑、玺印、金器、钱币、铜铁器、石器等,共同描绘西汉雄浑而多彩的物质、精神图景。

以玉衣为例,它又名“玉柙”“玉匣”,是皇帝和高级贵族死后的殓尸用具,用金属丝或丝线将玉片连缀而成,也是汉代独有的丧葬用玉。本次展览展出的银缕玉衣,修复后长181厘米,共用2216片和田青玉片、1000克银缕穿缀而成,包括头、臂、胸、背、手、腿、足套等部分,制作工艺和整体结构已较为成熟。墓中“刘和”玉印表明,墓主人为刘和,为楚王家族成员。这是目前我国出土时代最早、最完整且墓主明确的一件银缕玉衣。

展览将展出至12月10日。必看展品还包括“衣驹”铭骑兵俑、陶绕襟衣女舞俑、陶搴袍女舞俑、金带扣、凤鸟纹铜镜等。(周茜 吴示昌)

标签:铜镜;展览;玉衣
责编:胡悦 崔欣