微信图片_20240612174802.jpg
常州武进:崇尚正义,MG动画《见义勇为知多少》的“流量密码”
2023-02-01 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月1日常州讯  什么是见义勇为?见义勇为会得到怎样的社会认可?《民法典》出台对见义勇为有什么具体保护规定?最近,一部宣传见义勇为知识的MG动画《见义勇为知多少》在常州市武进区的城区、乡镇、景点的电子大屏上滚动播放,引起人们的关注,许多群众通过这部MG动画片对见义勇为有了更深的认识和理解。

这部MG动画以常州见义勇为吉祥物“崇义”为形象代言。常州被称为龙城,是一座见义勇为的模范城市,在武进区有很好的体现。吉祥物“崇义”以常州见义勇为的小男孩作为主体设计的,头部设计采用简化的龙头形象,这也是自2020年11月该吉祥物发布以来,第一次以MG动画的形式呈现在大家面前。内心充满正义感、正能量的“崇义”外表憨态可掬,热情活泼。将什么是见义勇为、见义勇为如何奖励、《民法典》解决“扶不扶、救不救”等问题说得透透的。

“伟大出自平凡,英雄来自人民,见义勇为的凡人善举在武进层出不穷,受到见义勇为表彰奖励的人员也在逐年增加。”常州市武进区见义勇为基金会秘书长徐旻介绍,在制作该MG动画时也是考虑了武进的元素,将BRT站台、莲花馆、春秋淹城,以及“两湖”创新区“滆湖之星”观光塔等一些特有的建筑、景点图案融入其中。

该部MG动画也被一些微信公众号网络新媒体转载传播。“在微信里看到这部动画后,第一时间就想到也可以在我们春秋淹城的电子大屏上进行播放,来扩大见义勇为的影响。”常州淹城春秋乐园发展有限公司副总经理于振海告诉记者,因为自己有过一次见义勇为的经历,所以对这方面有了一定的了解,他主动联系到见义勇为基金会工作人员,把该视频投放到了他们公司自己的电子大屏,“希望有更多的人见贤思齐,积极参与进来。”因为参与失火酒楼的灭火行动,于振海在去年受到武进区见义勇为基金会的奖励。

据徐旻表示,该MG动画将通过下面的见义勇为工作站进一步推开,并将作为见义勇为常态化宣传的一部分,今后也会加大这种群众喜闻乐见的见义勇为宣传形式,来助推形成崇尚、支持、敢于见义勇为的良好社会风尚。(张宇晨)

标签:见义勇为;常州;见义勇为基金会
责编:郭玲玲 崔欣