江苏网.jpg
常州市启动绿化树木越冬养护
2022-11-24 10:14:00  来源:常州日报  
1
听新闻

常州市汉江路上高大树木穿“白衣”。 胡平摄

本报讯(徐蘅 蔡晓丹 秋冰) 连日来,常州市绿化养护工人正在对全市绿化树木进行越冬养护,及时做好绿化植物防冻御寒工作,确保冬季绿地及树木安全。这项工作今年已被列入全市绿化专项考核,将以“明考+巡查”方式进行考核,让越冬养护真正落地落实。

记者在市民广场看到,养护工人正在对新长出的草坪浇水施肥,原本11月份会出现发黄枯萎的草坪,此刻为城市景观营造了新一轮绿意。新北区住建局市政绿化管理所工作人员徐刘平介绍,冷季型草坪比较耐寒,但进入冬季,它的生长速度也会放缓,“在修剪前期要对它增加肥料和水分,让它长得粗壮些,耐得住冬天的低温,并且保持一个平整状态,同时可以减少冬季的修剪。”常州市城管绿化部门在全市重要路段和节点,采用冷暖季型草坪混播技术,在暖季型草坪“天堂草”枯黄后,混播冷季型草坪“黑麦草”,弥补和保持秋冬季节城市绿地常绿的景观效果。

同时,养护人员对主次干道沿线的行道树正在进行树木涂白,防治病虫害,确保高大树木安然越冬。市城管局绿化管理指导站副站长刘皎华介绍,涂白是入冬前树木养护管理的一项重要内容,可有效防止病虫害和冻害。“涂白后的树木,能反射阳光,从而降低昼夜温差,减少冻害的发生。为保持良好的景观效果,涂白的高度设定有统一标准,高大乔木的涂白高度统一控制在离地1.2米,既整齐又美观。”刘皎华说。

据悉,进入秋冬季,市城管局绿化指导站以绿化专项考核为抓手,对各辖市区在养护时间及养护质量上分别进行考核,保障绿植安全越冬,同时确保城市绿化景观效果。

标签:
责编:徒滢 崔欣