江苏网.jpg
常州市首个新国标三星绿色建筑投用
2022-11-24 10:07:00  来源:常州日报  
1
听新闻

本报讯(周茜 张丽) 记者昨日从武进绿建区获悉,市重大项目立华股份总部研发基地已落成投用,这是常州市首个按新国标要求获得三星预评审证书的绿色公共建筑项目。相比同面积的一般建筑,该项目全年总能耗可降低15%左右。

该项目位于武进区绿建大道以西,总投资4.6亿元,总建筑面积6.9万平方米,包含办公楼、科研楼、配套用房、人才公寓等,于2020年9月开工。对标2019年版《绿色建筑评价标准》中的最高等级——三星级,项目从设计、建造到运维,综合采用高性能围护结构、自然采光、高性能设备、可再生能源系统、海绵城市等绿色低碳技术,并选用节能节材的设备与绿色建筑材料。

“比如我们有一整套雨水收集系统,所有雨水通过系统回收,用于植物养护等,既减轻市政管网压力,也节约了水资源。”立华项目现场负责人钱晨介绍,人才公寓全部使用太阳能热水器、玻璃采用内置百叶款等,在节能的同时做到健康舒适。在后续运营管理上,立华股份牵手科大讯飞专门开发系统,将公共区域的照明、空调等纳入,实现能源数据实时采集、远程查看、故障预警和设备远程启停,最大限度节能环保。

据测算,采用一系列绿色低碳手段后,该项目总投入增加约4000万元,但每年节能费用预计达300万元。

据悉,“十三五”期间,武进区共获得绿色建筑标识项目120项,其中高星级占比约60%,新建绿色建筑面积2000万平方米,绿色建筑标识认证数量和质量均处全省前列。经综合测算,全区绿色建筑每年可减少电量约5.26亿度,折合每100平方米绿色建筑节约电费1500元;减少碳排放总量约37万吨,相当于多种植20万棵树。

今年以来,武进区新开工绿色建筑项目20项,建筑面积200万平方米,其中高星级占比超90%。

标签:
责编:徒滢 崔欣