江苏网.jpg
芜申线航道整治工程婆石桥466吨主桥系杆拱整体吊装完成
2022-11-23 10:05:00  来源:常州日报  
1
听新闻

本报讯(黄洁璐 王锐 胡云超) 11月16日,两台大型浮吊船缓缓地将长度为90米、重达466吨的钢管混凝土系杆拱结构平稳地吊放到了桥墩上。这标志着芜申线溧阳城区段航道整治工程婆石桥主桥系杆拱整体吊装完成。据悉,这是芜申线溧阳城区段航道整治工程中首座正式“落座”的系杆拱钢结构。

婆石桥位于溧阳市溧城街道歌二村东侧,连接歌二村与潘先圩村。桥梁全长336.36米,桥面宽度12.4米。桥梁主跨为90米下承式钢管混凝土系杆拱结构,两侧引桥为20米跨径的预应力空心板梁。

传统系杆拱施工需要在航道水中搭设支架,再在支架上开展钢结构拼装。因拼装作业需长时间在水上进行,不仅风险较大,而且严重影响水道通行。为尽可能减少施工影响、保障芜申线航道正常通航,此次施工采用主桥钢结构整体吊装:在岸上先行拼装钢结构,拼装完成后用吊船将系杆拱整体吊装至新建桥位上。通过把水上作业转为陆上作业,将传统施工方法需要占用航道30天至40天的工期缩短为4个小时。此次成功吊装,为芜申线溧阳城区段航道整治工程后续的钢结构吊装作业提供了数据支持和实践经验。

芜申运河航道被称为“水上沪宁线”,流经江苏、安徽、上海两省一市,是国家高等级航道,规划等级为Ⅲ。芜申线溧阳城区段航道整治工程于2020年9月开工建设,总里程9.518公里,设计最大船舶等级为1000吨级,改建桥梁11座,新建停泊锚地1处,概算总投资18.19亿元。

标签:
责编:徒滢 崔欣