江苏网.jpg
“物超人”领先城市,常州全国第二
2022-11-21 13:47:00  来源:常州日报  
1
听新闻

本报讯(常工信 孙东青) 移动物联网连接数超过移动电话用户数的3倍,物的连接规模超过了人,并满足了各种智能化生产服务需求。在这场全新的工业革命中,常州以令人瞩目的“物超人”指数和物联网发展速度再次跑在全国前列。11月14日,在无锡举办的首届移动物联网大会上,首次发布了全国15座“物超人”领先城市,常州仅次于深圳,成为全国第二大领先城市。

“物超人”指数由物联网连接数除以移动用户数得出。截至2021年底,常州的物联网连接数为2100万,总量居全省第二,仅次于苏州。

据了解,今年8月,全国移动物联网连接数达16.98亿户,首次超过了16.78亿户移动电话用户数,成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。截至9月底,全国移动物联网连接数累计上升到17.5亿户,占全球移动物联网连接总数比例超过70%。

此次无锡物联网大会上发布的2022年移动物联网15个“物超人”领先城市中,江苏占三席,分别是:常州市、无锡市、南京市。

常州“物超人”指数3倍的背后,是常州近年来着重在基础设施建设和服务应用拓展方面的深度布局,意味着移动网络不再只是服务人和信息消费,而是进一步发展到服务千行百业,越来越多的物联设备正因“智”而“活”,全方位改变着我们的生产生活。

在常州市,“万物互联”场景已在车联网、公共服务、零售服务、智慧家居、智慧农业、智能制造、智慧物流等领域鲜活应用。如,工作人员可通过智慧燃气管理平台,实时查看管理全市居民的物联网燃气表,实现自动采集数据、远程抄表、在线充值、自动报警、远程控阀等多种功能。

市工信局相关负责人表示,移动物联网与大数据紧密关联。物联网通过感知数据,传输、汇合到云端进行分析,进而产生智能化的决策和应用,因此,“物超人”意味着数据的大增长,可以更好地发挥数据作为生产要素的作用。工业企业通过智能设备有序进行生产作业,由5G网络、人工智能、大数据等共同搭建的物联网体系,可让管理人员通过办公区的大屏幕实时查看和管控生产设备,从而打开更大数据价值空间,促进千行百业智能化改造、数字化转型。

据介绍,今年9月,工信部印发《关于组织开展2022年移动物联网应用典型案例征集活动的通知》,征集优秀案例,推进移动物联网应用发展。市工信部门正通过政策支持指引,推动移动物联网与制造业加速创新融合,使数据产生价值,赋能经济社会各个领域,促进数字化转型升级。

标签:
责编:徒滢 崔欣