江苏网.jpg
常州武进:一个老兵一面旗
2022-11-04 14:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月4日常州讯 在武进区礼嘉镇,有很多人都知道有位叫“管仲建”的热心人,他为人熟知的身份不只是企业家,还是老党员,更是一名老兵。

他从军七年,从教八年,从商三十多年,他是一位优秀的企业家,一手创办的江苏丰顺新材料科技有限公司,先后被评为“江苏省著名商标”“江苏省名牌产品”“江苏省高新技术企业”等等;他是一名优秀的党支部书记,他把“党员先锋岗”融入企业,把党支部作为凝聚职工的向心力和企业又好又快发展的推动力;他是一名光荣的退伍老兵,始终不改军人本色,把自己曾经所在军营的精神带回了家乡,带入了工作,带进了生活。

管仲建,1951年12月29日生于武进区礼嘉镇华渡村,高中文化。1970年12月26日参军入伍,1971年8月入党。1977年4月退伍回乡,历任政平中学体育教师兼团委书记,校办绣花厂厂长。1985年后任政平乡电缆厂厂长、政平车架厂厂长、江苏丰顺新材料科技有限公司董事长兼党委书记。2020年评为武进区“最美退役军人”。

他就是一面旗,“只要坚持革命军人、共产党人的宗旨,到哪里都能立得住”。退伍之后,管仲建做过老师,后来又办了企业,但不管在哪一行,他都敢闯敢拼,敢为人先,开拓创新,干成了许多别人干不了甚至认为不可能的事。做老师的8年里,他勤勤恳恳,每天比其他老师提前1小时到校打扫卫生、打开水。利用放暑假、放寒假,他组织共青团员修补学校道路、教室宿舍和桌椅板凳。他的教学成绩和各项工作名列前茅,深受广大师生好评,多次受到上级嘉奖。进入八十年代,伴随着改革开放的东风,管仲建开始下海经商办企业。本着军人的拼搏精神,他白手起家、逐步积累,企业获得跨越式发展,并于2002年开始自主研发新型建筑装饰材料,如今承接的装饰项目遍布全国,包括北京首都机场、大兴机场、全国人大办公楼、上海世博会中国馆、上海磁悬浮、北京地铁等众多标志性项目,每年上缴税收2000多万元。今年虽有新冠肺炎疫情影响,但企业目前仍旧产销两旺,明年生产有望继续增长。

他就是一面旗,“个人有出息了,但是不能忘本。取之于民,用之于民,才能继续前进”。部队里的一年冬天,管仲建在农场打蒲草时一不小心陷入了泥潭,棉衣棉裤都湿透了。指导员把他领进房东家,房东大娘叫他把湿衣裤脱下来,钻到被窝里暖和暖和。大娘架起炭火烤干了衣服,中午还给他做了热面条。这是管仲建记忆中最深刻、最生动的一堂关于军民鱼水情的思政课。退役返乡后,村里有位不能自理的老人陈彩英无人照料,他便义务为老人洗澡清洁,一做就是数年。2008年汶川大地震,他捐款400万元;政平小学、政平中学建设教学大楼、奖励和帮扶师生,他出资百万;为资助本地癌症患者,他又累计拿出百余万元。周边的贫困户,逢年过节或者家庭遇到过不去的坎儿,他也总是千方百计提供帮助。在受到一致好评的同时,老百姓中间也传开了一句话“有困难,找仲建!”,这也充分体现了他作为一名老兵不忘本的优秀品质。

他就是一面旗,“怀着浓浓的军人情结,对走出军营的战友总要高看一眼、厚爱一层。”对待部队里的事和退伍老兵的事,他尤其热心。他原来所在的部队是红军时期创办的钢铁团,具有悠久的历史和光荣的传统。为此,他慷慨援助600多万元,支持老部队团史馆、连史馆建设以及部队《钢铁团》《步兵第183团战斗历程》《钢铁团人物风采录》等书籍的编撰出版。在企业招工上,但凡有退伍、转业军人来应聘,他总是优先录取,现在公司已有转退军人20多名。只要听说身边有退役军人遇到了困难、矛盾,他再忙也要抽出时间,听一听、聊一聊,力所能及地伸出援手、主持公道。有一次3位战友准备创业,但启动资金还有点缺口,他直接出资90万元帮他们解了燃眉之急。今年,他还在自己的办公楼里腾出2000平米,专门打造江苏丰顺“戎耀之家”,为老兵提供一个聚会活动和排忧解难的平台。

离开部队四十多年了,但管仲建这面“老兵旗”没有丝毫褪色,而且升得越来越高,飘得越来越远。无论他走到哪里,不变的是他对党的忠诚,是他始终不忘的军人初心和军人本色。他会以老兵的身份,把正能量向社会一直传播下去。

标签:老兵;武进区;礼嘉镇
责编:郭玲玲 崔欣