江苏网.jpg
常州:蒸笼天盘桓不去
2022-08-05 10:13:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

本轮高温来势汹汹,本周四我市气象台继续发布了高温橙色预警。市民若走在大街小巷里,就会感觉自己成了蒸笼里的包子。许多骑电动车的市民“全副武装”,防晒衣、太阳帽、墨镜齐上阵,把自己裹得严严实实,只露出两只眼睛。然而,这种晴热高温天气还将在我市盘桓多日,毫无离开的征兆。受副热带高压控制,一直到11日,除了6日气温稍低,最高气温为37℃之外,其余几日的最高气温都有39℃,可谓酷热至极。

说到消暑的冰镇饮料,古人饮用的品种也很多。比如北宋画家张择端的《清明上河图》中,就出现了一家叫作“香饮子”的店面与招牌。“香饮子”就是冰镇的类似奶茶的饮品。《东京梦华录》中还提及了“冰雪冷元子”“甘草冰雪凉水”这两种冰食。如今各种冰镇饮品更是花样百出,市民可以随时感受沁人心脾的凉爽感觉,但切记适度为宜,别太贪凉。(庄奕)

标签:
责编:徒滢 崔欣