江苏网.jpg
常州经开区:“老农民”成“新议员” 议事会议出“大合力”
2022-08-03 14:24:00  
1
听新闻

中国江苏网8月3日常州讯 连日来,常州“新晋最美农居”——横山桥芙蓉湖畔雅苑,成了朋友圈的“流量担当”。江南水乡风格的宅改新农居,化身美丽乡村风景线。

仅一河之隔,周刘家村原址翻建宅改项目也迎来了主体封顶,预计年底竣工分房。7月21日上午,周刘家村农房翻建宅改议事会的“议员”们,又聚到了一起。

“对面顺利分房了,我们也快了啊,今天就提前议一议分房细则。”横山桥镇梁家桥村党总支书记梁晓东公布了当天的议题。

周刘家村是梁家桥村范围内的一个自然村落,其地形独特、三面环水,村内无一家工业企业,居住有6个村民小组、220余户村民。村内大部分房屋建于上世纪80年代前,破旧简陋,部分存在安全隐患,且基础设施落后,人居环境不佳。

梁晓东告诉记者,为扩大宅改政策红利覆盖面,村党总支多方争取,2020年周刘家村农房翻建工程纳入常州经开区美丽乡村建设“六个一”示范项目,计划打造常州经开区首个在原址范围翻建的“宅改样板”。

农房怎么建,谁说了算?

2020年7月,周刘家村6个村民小组的村民推选出6位民意代表,成立宅改议事会。于是,6位众望所归的“老农民”成了“议员”,一边走家串户搜集民意,一边埋头研究宅改政策。

每位“议员”手头,还有一本政府为周刘家村算的村民“小账”:100平方米宅基地的小户型新农居建筑面积220平方米,140平方米宅基地的大户型新农居建筑面积310平方米。基础设施费用则全部由政府承担,一般情况下农户只需拿出少量资金即可住上新房。

谨慎起见,面对220余户村民,议事会光反反复复搜集民意就将近半年。2020年12月,议事会最终决议:支持“老房补贴+新建奖励+农户自筹”相结合的宅改政策。

与此同时,村民们希望河道、河塘、古树、祠堂、古宅妥善保留,能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。这一诉求,与横山桥镇打造美丽乡村、建设“水美村落”的初衷“一拍即合”。

2021年1月,周刘家村原址翻建宅改项目正式启动签约;8月,项目开工建设。

新房要不要建?

“我家的祖宅,谁也别想动。”“宅改”伊始,村民中不乏反对之声。

“议员”刘金才就拿自家的房子“说事”:“上世纪80年代,我家1吨水泥浇筑了2层楼房。现在30多年过去了,屋顶老漏水,墙上还开裂。大家伙说,这房子能安全吗?”

“按照政府的测算,宅改项目实施后,我们每户平均建筑面积将由180平方米增加到240平方米,这还不划算?”在“议员”、17村民小组组长刘阿平看来,讲政策太深奥,看到实打实的数据,村民自然而然会“用脚投票”支持宅改。

新房怎么建?

习惯于“城市设计”的设计师们,对于“农房设计”有些“水土不服”。第一稿设计图就让议事会直摇头,集体投了“反对票”。

“农村有农村的风俗,不能‘路冲’”“左右相邻的房子,不能你家比我家靠前”“楼上卫生间楼下厨房肯定不行”……议事会与设计师们一起现场测量,“你来我往”10多次修改,最终形成了村民们普遍满意的设计图。

新房质量有保障吗?

议事会请来村里有口皆碑的“泥瓦匠”“包工头”,现场查勘原材料、施工工艺,给村民们吃下了“定心丸”。

宣传发动、政策制定、方案设计、集中签约、腾房拆房、房屋施工……两年多来,议事会全程参与。“重大事项必须由议事会商议,并形成会议纪要。在政策允许范围内,议事会在传达村民诉求、争取村民利益、化解村民矛盾等诸多方面发挥了不可替代的作用。”梁晓东说。

根据计划,围绕基础配套设施建设,周刘家村综合提升工程即将启动。原来,周刘家村宅改项目实施后,村庄建设用地面积由113亩减至80余亩,为村庄布局优化、土地资源整合、生活品质提升腾出了“新空间”。

面对“新空间”,议事会又有了“新议题”。

“大家都觉得,600多平方米的健身广场小了点。”“议员”刘志云提出。

梁晓东翻了翻手边的规划图:“综合提升工程中规划打造一个1500平方米的健身广场,但是广场上设计哪类球场,安装哪些健身器材,大家最近可以做做‘民调’。”

“好咧!”“新任务”发布,“议事会”,告一段落。(诸丽琴 周洁茹)

标签:刘家村;议事;村民
责编:季昱希 崔欣