江苏网.jpg
常州移动:为偏远乡村增添数智底色
2022-07-29 13:41:00  
1
听新闻

中国江苏网7月29日常州讯 乡村振兴,网络先行。而在地广人稀的偏远农村,由于基础杆路、管道资源稀缺等原因,宽带放装困难重重。对此,常州移动发起“一切宽带皆可装”专项活动,为偏远乡村破“障”通网,努力拓宽乡村共富“服务圈”。

消除隐患筑牢蟹塘防护网

“全国河蟹养殖看江苏,江苏河蟹养殖看金坛。”池塘精养、智能机械式的河蟹养殖“金坛模式”誉满全国。近年来,金坛不少螃蟹养殖户更是搭上中国移动“平安乡村”工程的顺风车,给蟹塘装上“和家亲”监控进一步加强对蟹塘的管护,时时关注池塘水体水质,为螃蟹建造舒适的生长环境,确保螃蟹养殖丰产增收。

最近,金坛水北镇火烧村的一户养殖户也联系常州移动,要求在螃蟹塘边上安装宽带和监控。常州移动的装维工程师小张接到用户需求后,像往常一样,准备借用蟹塘旁的供电杆路布放光缆,却发现这家蟹塘有点不一样——蟹塘附近的供电线路跨河架设,如果借用会存在涉电安全隐患。

出于安全考虑,小张放弃了惯性思路,打算另寻布线方案,但附近似乎没有其他适合附着网线的地方。在顶着炎炎烈日围着蟹塘勘察几圈后,猛然发现蟹塘大小面积相对固定,池塘边围网捆扎牢靠,完全可以用来固定光缆,不仅能消除安全隐患,而且更加牢固、美观,于是采用围网附挂的布线方案为用户接入了光缆。眼看着无线信号逐渐满格,蟹塘画面呈现在监控中,不止用户啧啧称赞,连隔壁的养殖户也对移动宽带和监控产生了兴趣,拦住收工的小张咨询起来。

“翻山越岭” 细致打磨精品网

“乖乖,这儿离最近的网络资源点至少有一公里。”负责新北区大韩家社区刘家村片区的装维工程师小刘意识到,这单是个精细活儿。离网络资源点越远意味着需要布放的皮线越长,存在光衰的可能性越大,对皮线末端光纤熔接水平的考验就越大。而光纤细若发丝,要连接平滑十分不易。

不过这在身经百战的小刘眼里根本不是事儿。虽然有汗水不停地“干扰”,但小刘的手依然稳如磐石,一路连接光纤跨过杆路,跨过房顶,再跨过马路,跨过树林,“翻山越岭”成功抵达用户出租屋。在完成所有宽带开通流程后,小刘还对用户家多个房间进行了网速测试,确认网络质量达标、用户可以正常使用后,才放心离开。

灵活布线打通网上致富路

枯藤老树昏鸦,空调WIFI西瓜。同为“夏日三宝”之一的WIFI和西瓜,其实从西瓜销售甚至种植起,就建立起了“紧密联系”。目前正是西瓜大量上市的季节,常州移动接到不少瓜农安装宽带的需求,新北罗溪镇汤庄束家塘一位瓜农更是反复强调“网上支付和网店经营,没有网络不行。”

常州移动的装维工程师小王来到束家塘勘查现场时,发现这里的环境更为“自然”,几乎没有建筑,适宜西瓜生长,却不适宜布线。然而不服输也“不服暑”的小王,还是坚定地践行“一切宽带皆可装”,在高温下暴晒了将近2个小时,尝试了架空布线、埋线布线等多种方法后,终于找到了最佳布放方案,沿着用户大棚的脚手架实现了布线,为用户打通了网上致富路。

乡村振兴的路上,一个都不能少。常州移动将继续秉持“一切宽带皆可装”理念,用数智力量为更多父老乡亲解锁共富生活。

标签:河蟹养殖;防护网;隐患
责编:季昱希 崔欣