江苏网.jpg
常博馆藏20世纪绘画特展开幕 第一期展出花鸟画20余幅
2022-05-19 10:44:00  来源:常州日报  
1
听新闻

5月18日是国际博物馆日。当天上午,“其命维新——常州博物馆藏20世纪绘画特展”之第一期“20世纪花鸟画”在常州博物馆三楼现代艺术馆开展。此次特展由常州博物馆举办,共分三期,第一期持续至2022年7月3日。

20世纪的中国画革新,风格之众、变革之深、时间之久、规模之大,在中国绘画史上首屈一指。本次特展展品皆遴选自馆藏精品,以花鸟、山水、人物为类,分三期展出,展现中国画由传统迈向现代进程中的演化逻辑,寻找凝固在画作中的社会文化、思想观念变迁等历史痕迹。

记者了解到,第一期展览展出馆藏20世纪花鸟画20余幅,偏重“小而精”,但基本涵盖了20世纪主要的花鸟画风格。花鸟在中华文化中寓意着平安吉祥、富贵长寿及坚贞高洁,长期以来都有着广泛的受众。特别是自清中期的扬州八怪以来,随着绘画的谐俗化发展,花鸟画尤为繁盛,产生了诸多家喻户晓的花鸟画大家。到20世纪,花鸟画更是风格多样,有雅致恬淡的“中庸风”,有大写意的“雄强风”,还有以写意笔法融合中西的新风尚,都不同程度地展现出时代的新质。(郑雨露 蒋天颖 王锐)

标签:
责编:贾晓君 崔欣