1.jpg
守望相助|常州第一人民医院援圭医疗队员:在南美洲播撒生命的希望
2022-01-14 13:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日常州讯 “让老叶躺着不要动,我们马上来!汽车赶紧掉头,快!去农场。”电话这头,卜晓萱紧急回答。

1月11日上午,中国(江苏)援圭亚那医疗队队员、常州一院麻醉科副主任医师卜晓萱和队友魏文广、张永成、李旻驾车外出时,突然在驾驶位的张永成电话响起。“是老叶有情况!”

“张主任,你们在驻地吗?我爸晕得厉害,心跳特别快,已经半个多小时了……”电话那头传来老叶儿子的声音。

突然头晕吗?当时有在田里干活吗?除了头晕,有没有觉得恶心、呕吐?心口疼不疼、闷不闷?早起床还好好的,突然就感到非常难受,不恶心也没吐,心口有点闷的,但没有说心口痛。电话那头的老叶儿子,明显焦急万分,大家决定立即赶往老叶家。

老叶是浙江温州人,吃苦耐劳又朴实能干。早年在苏里南共和国(圭亚那邻国)经营服装生意,本已初具规模,然天有不测风云,5年前当地遭遇金融危机,老叶亏损惨重,便辗转来到圭亚那。一家人从头开始,以中国人勤劳肯干的作风,搭建大棚种植蔬菜,维持生计。

“圭亚那的雨季特别长,绿色蔬菜在市面上很紧缺。而老叶家精心管理的菜地上,蔬菜种类多样,价格也比较公道,所以我们定期会去采购一些。”援圭队员、常州一院医学影像科副主任医师张永成说。

同在南美洲,都是中国人,队员们和老叶慢慢熟悉起来。“老叶很淳朴、厚道。去年6月份,同为浙江老乡的程师傅家里遭遇不幸,老叶一家第一时间送去关怀,并捐款10万圭币。虽然文化水平不高,但他知道:华人在南美洲这片土地上不断发展,不断壮大,一是靠祖国的越来越强大,一是靠手足守望,血肉相助。”

疾驰赶到。只见老叶闭着眼躺在昏暗房间的木床上。“头晕胸闷,心口乱跳,非常难受!”。话没说完,卜晓萱健步向前搭脉搏,援圭队员、常州一院肾内科主治医师李旻拿出随车备用的听诊器和血压计。

“血压90/70,心率有180……”得知以往也发生过类似情况,李旻迅速做出诊断:突发头晕胸闷、心律齐但频率快,血压偏低,应该是阵发性室上性心动过速,先想办法恢复正常心律!

通过指导开展憋气动作,同时用手指刺激咽喉部诱导干呕刺激迷走神经终止阵发性室上速发作,老叶的感觉稍有好转,但心率依然很快。

“我来试一下针灸。老叶,把舌头伸出来。” 援圭队员、常州一院针灸科主治医师魏文广来到老叶身旁,搭脉看舌苔,“脉像细数、舌淡苔白,心脾两虚,内关三阴交来一下!再补个膻中。”

十来秒后,老叶闭着的眼睛终于缓缓睁开了。“头好像不晕了,就是还感觉胸口堵。”此时,老叶的心率依然偏快。

“肺心有邪留两肘,再刮个痧吧!”魏文广拿出竹板,在老叶肘窝处涂了点清凉油,刷刷刮了几下,鲜红的痧色就现了出来。

两三分钟后,老叶状态明显好转。“感觉好多了,胸口也顺了,谢谢大家紧急救治!”说罢,他穿好衣服就坐了起来。

“心率80!”李旻听完后激动地说。大家终于长舒了一口气,脸上露出了轻松的笑容。走出房间,大家看到老叶的老伴正悄悄地把蔬菜往大家的车上装。“你们好几天没来了,菜吃得也差不多了吧?这两天田里刚出了一茬韭菜,很不错的,炒鸡蛋肯定好吃,多拿点走……”

看着老叶气色明显恢复,李旻又耐心地进行健康宣教,“老叶,要戒烟戒酒……”转身悄悄地把一沓圭币塞到老叶枕头下面。队员们八目相视,心领神会。

返回路上,汽车收音机里播放着《What a wonderful world》,I see trees of green,red roses too,I see them bloom for me and you,and I think to myself,what a wonderful world......歌声穿越圭亚那幽翠的丛林、琥珀的阳光和纯白的云朵,飘向宝蓝的天空。

标签:常州;圭亚那;心口
责编:郭玲玲 崔欣