微信图片_20220121095940_副本.jpg
星青年的自然农场,让心智障碍青年就业及享有有尊严的生活
2022-01-13 10:56:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

制茶车间、酿酒坊、豆腐坊、会议中心、学生公寓……星青年的就业工坊从2021年6月动工,2021年9月提前顺利建设完工,第一批可容纳50名心智障碍青年参与就业。至此,天爱推动特殊人群的就业梦终于完成了最后一公里的艰难跋涉。在近日全省残联系统通报表扬的2021年度创新创优项目名单上,常州市钟楼区残联的《星青年的自然农场——心智障碍青年就业及享有有尊严生活的行动计划》榜上有名。

“星青年的自然农场”项目由天爱康复教育集团投资兴办,以鸣桐里5号现有的物业及后面近百亩山地将作为项目实施区域,项目内容主要打造一个小型的水果种植及深加工、富有特色的残障人群手工业文创基地,面向一线城市群培育残障人群及家庭的休闲娱乐及喘息民宿群,实现特殊人群家庭休养及残障人群真正的就业,同时把美丽乡村建设主题融入进来,通过农村的内涵开发和服务特殊人群项目协同配合一并推进,找到一条独特的局部乡村振兴之路,让周边山村焕发出勃勃生机。

“星青年的自然农场”项目共有三期工程:除了一期工程、由天爱康复教育联合中国妇女发展基金会、腾讯公益基金会投入500万元联合打造的心之憩南山公益民宿已于2020年6月竣工并投入试运行,通过民宿服务、因地制宜的手工业产业给残障青年赋能,让他们同样能享受有尊严的生活,实现特殊人群就业;去年刚刚完成的二期工程、星青年的就业工坊的建设运营;三期工程计划在未来三年内完成,主要针对大龄重度自闭症人士的托养服务,届时整个项目将容纳300名大龄自闭症人士。

星青年的自然农场作为新建适合心智障碍青年的就业工坊,将通过艺术文创+工坊+自然农场+养护养老并走的途径,为心智障碍青年的生活、就业赋能,让他们能主动参与辅助性和自主性就业岗位,探索出标准化模式,最后能进行全国推广,造福更多的大龄心智障碍者,实现特殊人群有尊严的生活和乡村振兴双赢的目标。(吴斐 谢韵)

标签:
责编:贾晓君 崔欣