微信图片_20220121095940_副本.jpg
常州市单体投资规模最大日资项目开工
2022-01-10 10:14:00  来源:常州日报  
1
听新闻

记者6日获悉,在武进国家高新区,凤林路以西、南湖路以南,备受关注的太阳诱电(常州)新工厂已于上月破土动工,正加快建设,预计2023年投产。该项目是我市迄今为止单体投资规模最大的日资项目,被纳入国家发改委重大外资项目名单。

作为5G通讯上游材料的世界级生产商,太阳诱电在被动元件行业领域处于世界领先地位,落子武高新,将进一步提升常州在半导体行业内的知名度与竞争力,吸引合作厂商和上下游企业加入,带动江苏乃至整个长三角地区的产业联动。

据悉,该项目分三期推进,一期将建设8万平方米新工厂,主要生产电容器等新型电子元器件,达产后可年产片式多层陶瓷电容器212亿个。一期项目还围绕节能减排,配套屋顶太阳能发电系统,努力建成走在时代前沿的环保型工厂。

这是武进区攻坚突破重大项目、持续增强发展后劲结出的又一硕果。2021年,武进区高质量完成重大项目招引任务,76个重大项目顺利开工,区重点项目完成投资555亿元。全区坚守主业、深耕实业,工业经济逆势上扬,预计规上工业总产值增长超23%,规上工业增加值增长超12%,高端装备产业规模突破1000亿元,智电汽车产业规模突破500亿元,机器人、石墨烯等产业品牌持续打响。

“加快建设‘一园一城一示范’,应势而动、乘势快上。”市委常委、武进区委书记乔俊杰表示,“一园”就是加快中以常州创新园建设,“一城”就是打造长三角最美湖湾城,“一示范”就是争当“长三角一体化”高质量发展示范。

2022年,武进区将全面实施产业能级跃升行动,打造智造强区标杆。一方面聚焦地标产业、优势产业、未来产业,全年力争招引总投资100亿元或10亿美元项目1个、总投资50亿元或5亿美元项目5个、总投资30亿元或3亿美元项目3个、总投资10亿元或1亿美元现代服务业项目2个。另一方面,深入落实“产业强链”三年行动计划、区领导挂钩联系特色优势产业链工作机制,全面推进产业链创新链融合,打造一批先进制造业和战略性新兴产业集群,加快培育高端装备、智电汽车2个千亿级地标产业。

2022年,武进区将大力推动工业互联网,串起产业链上下游、实现全链条协同,着力打造一批“两业”融合集聚区,加快培育一批综合效益显著的“灯塔工厂”。充分发挥园区主阵地作用,优化功能定位,加快提档升级,努力实现争先进位。实施创新活力跃升行动,进一步优化创新布局、培育创新主体、营造创新生态、释放改革活力。(记者 周茜)

标签:
责编:贾晓君 崔欣