1.jpg
常州:蔬菜终于降价了
2021-11-25 10:18:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

■胡艳 图文报道

“涨得有多凶,跌得就有多凶。”用这句话来形容前段时间位列蔬菜涨价之首的菠菜,再合适不过。一个月前曾卖到16元一斤的菠菜,这几天的价格甚至不到之前的一半。

蔬菜价格高企的行情,前后维持了大约一个月。一位市民告诉记者:“10月份蔬菜价格高、猪肉比蔬菜便宜的时候,我丈母娘烧菜,一顿饭能有四五个荤菜,素菜就一个。现在饭桌上的荤菜没那么多了,素菜多了,我不去菜场也知道菜价降了。”

“小白菜5元一斤?价格好像降了一些嘛。”11月23日上午,在花园菜市场一家蔬菜摊位,一个上了年纪的顾客听到摊主的报价后,略带欣喜地说了一句。这两天,记者在我市一些超市和菜场走访后发现,10月中下旬以来涨价凶猛的蔬菜价格,整体有了明显下降。

一个月前最高卖16元一斤的菠菜,价格降了一半不止

“今天菠菜不到6块钱一斤,可以多买点吃吃了。”昨天早上,在一家超市记者看到,一堆菠菜后面挂着一块“5.98元”的价格牌,几个顾客边看边挑。就在10月份,这家超市因为菠菜太贵选择不进货,蔬菜区压根没有菠菜的影子。

在清潭、花园、勤业等菜市场,菠菜的单价也都降到了10元以内。记者询问了几个摊位后得知,外地菠菜的价格现在降到了6元左右一斤,本地菠菜因为新鲜度更好一些,价格相对贵一点,零售价在每斤6-8元。

一个月前,平时默默无闻的菠菜因为在全国多地大幅涨价且售价超过猪肉价格而被频频提及。这一次的降价潮中,跟着菠菜一样猛降的,还有蓬蒿、药芹等之前也卖到十多元一斤的品种,相比一个月前最贵的时候,这些蔬菜的价格都降了至少一半,目前,蓬蒿、药芹的零售价都在每斤5-8元。

11月的连续晴天有利于蔬菜生长,量多了价格自然降了

进入11月份以来,我市来过两次夹风带雨的寒潮级别的强冷空气,但冷空气过后的第二天就立刻开启连晴模式,晴朗的阳光加快了秋冬季节蔬菜的上市步伐,蔬菜量多了,价格自然就降了下来。

清潭菜市场一位经营户说,之前她的摊位上一般有六七个品种,前段时间菜不够多的时候还会加一点红薯、胡萝卜之类,最近让她发愁的是摊位没变大,菜却增多了,“只好先挑要紧的品种卖卖,今天有十二三个品种的叶菜,红薯、胡萝卜就来不及弄,反正那些耐储存,不着急。”

这种说法在其他经营户处得到了证实。花园菜市场自产自销区一位经营户说,自家摊位上最多的就是矮脚黄青菜,“矮脚黄小的5元一斤,中等个头的4元一斤,大的就只能卖3元一斤了,再说这个品种很多摊位都有,贵了就不好卖了。”

我市专业蔬菜种植户周志文告诉记者,连续晴天蔬菜就长得快,特别是绿叶菜,在地里多长几天就变老了,不容易卖上好价钱,所以农户就会主动降低价格,以便尽快把菜卖出去,“只有现在早点把菜拔了卖掉,后面才能腾出地来种别的菜。”

好天气助力我市地产菜生长的同时,因为连续降雨受到影响的北方蔬菜种植也在逐渐恢复。各种因素叠加,这个时候,菜价就降了。

从前秋冬常见的“1元菜”“2元菜”难觅踪影

尽管蔬菜价格连续下降,菜市场里,常见的应季地产绿叶类蔬菜,如菠菜、小白菜、药芹等,目前的单价基本都在每斤5元左右,售价8-10元的品种也不少。

受到综合成本上涨的影响,目前我市蔬菜的整体价格相比往年同期还是贵一些,一个很明显的事实是,以往秋冬季节量大价廉的“1元菜”“2元菜”难觅踪影,如今,“3元菜”才是起步价。

采访中,记者只在花园菜市场极个别摊位看到了售价2元以内的品种:大青菜。在清潭、勤业等市场,没有看到2元以下的蔬菜。“3元菜”行列里,主要是大青菜、大白菜、土豆、洋葱、萝卜等品种。

上市不久的冬笋仍然属于时鲜菜,还是比较贵,来自福建的冬笋38元一斤,其他产地的,从初上市时的50元一斤降到了28元一斤。

虽然目前蔬菜价格整体是下降的,但是也有个别品种的价格没降甚至有所上涨,如茭白,菜市场零售价在每斤10-12元;江浙沪一带特有的水芹、旱芹等,因为属于时鲜菜,价格比较坚挺,售价每斤10-15元。

目前,无论是地产菜还是客菜,价格总体都是稳中有降,再加上小雪节气已到,10月至今强冷空气也已来了三次,经过寒冷天气冻过的蔬菜,苦涩味日渐褪去,甜味慢慢占据主导,吃到嘴里,是一种冬令应季蔬菜才有的香甜。

 

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇