1.jpg
“外卖箱里的小女孩”在常州长大了
2021-11-25 10:16:00  来源:常州日报  
1
听新闻

本报讯(董逸 刘伊湄) 11月22日下午,记者在兰陵菜场里见到了抖音上的小“网红”霏儿。两年前,她刚刚半岁时,坐在爸爸外卖箱里的她因笑容十分治愈而走红。如今的霏儿,拥有圆圆的小脸蛋、大大的眼睛和在网络视频中一样甜化人心的笑容,正在不亦乐乎地玩气球,任谁走过,她都能跟他们玩上一会儿。“这孩子从小就打‘两份工’,见到陌生人自然不怕生。”霏儿的妈妈杨合群笑着说,说着还不忘朝霏儿的方向关照道,“别跑得太热了!一会儿回来喝点水!”

霏儿的爸爸来自安徽,是一名外卖员,妈妈是贵州人,现在在兰陵菜场卖猪肉。两人相识于常州,邂逅还有些浪漫——霏儿爸爸经常去她妈妈当时打工的餐厅取外卖,一来二去便看对了眼。婚后,2018年9月底,杨合群在安徽生下了霏儿。自霏儿半岁之后,就随爸爸妈妈来到了常州,上午跟着爸爸送外卖,下午就跟着妈妈待在菜市场。

“不管我们多么辛苦,但还是共同决定要将孩子带在身边,”杨合群说,“她爸爸小时候就是留守儿童,那种一年只能见父母一次的感觉太残忍了。对于我们来说,赚多少钱不重要,最重要的是能给她足够的陪伴。”

如今,小霏儿已有3岁多。兰陵菜场可以说是小霏儿的第二个“家”。早上跟爸爸送两个小时外卖,中午11点半是妈妈的下班时间,在这之前爸爸会把小霏儿送到菜场,中午,小霏儿跟着妈妈一起回家吃午饭、睡午觉,等到下午妈妈3点上班的时候,再跟着一起去菜市场,待到6点半下班。

杨合群记得,霏儿还不会走路的时候,上午坐在爸爸的外卖箱里,下午,她就拿个纸箱子、垫个毛毯,让她自己坐在里面玩玩具,一有空就抱抱她。霏儿的活泼可爱、懂事贴心让菜场上的其他摊主也对她喜欢得不得了,杨合群实在忙得抽不开身,大家就轮流带她。

杨合群表示,“菜场上的邻居送的衣服,霏儿穿两年都穿不完,甚至有些来买菜的陌生人,也给霏儿送来书本、玩具、吃的喝的,我替霏儿感谢这些好心人。”正是兰陵菜场的这种“温度”,让杨合群觉得,日子再苦也总有希望。

对于杨合群来说,最难的日子已经熬过去了。“如今,不仅债务还清,家里还有了存款,霏儿也长大了,能满地跑了。今年,我们还计划着租一个大一点的房子,让霏儿也能拥有自己的‘小天地’。”

最近,小霏儿一条帮爸爸妈妈洗碗的视频,在抖音上收获了40多万个赞。但是,霏儿的懂事却不是偶然。杨合群说,小霏儿经常能说出让他们夫妻俩感动的话:“妈妈你辛苦啦!我来给你泡脚!” “爸爸,你手上的外卖太多了,就不用抱我了,我在楼下乖乖等你”。看着霏儿小脸上的甜甜笑容,杨合群觉得,不管什么烦恼或疲劳,一下就不见了。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇