1.jpg
2021年9月10月“常州好人”揭晓
2021-11-22 10:11:00  来源:常州日报  
1
听新闻

本报讯(朱雅萍 文明) 经过公开推荐、网络投票评议、主办方综合审定,近日,2021年9月、10月“常州好人”从28人/组候选人中产生,吴俊等13人/组当选“常州好人”。

吴俊:车联天下物流集团总裁

今年7月,河南遭遇罕见极端强降雨天气。吴俊带领车联天下物流集团迅速响应,紧急筹备物资,选派集团运输连民兵连夜将价值20余万元的物资运送到河南省周口市龙池头村。面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,吴俊第一时间发动捐款,购买100万元防疫物资送往湖北疫区及常州防疫一线。在吴俊的带领下,集团运输各类防疫防控民生物资万余吨,向全国各分支机构共计发送超3000车次。

易盼红:溧阳市无偿献血协会副会长

易盼红坚持无偿献血14年,累计献血14600毫升。她经常组织开展无偿献血的宣传和公益活动,认真宣传讲解无偿献血知识,积极招募爱心人士。她真诚对待每一位爱心人士及志愿者,向他们传递社会的尊重和关爱。她还连续5年结对贫困孤儿帮困。在2020年初新冠肺炎疫情防控期间,她作为溧阳首批隔离志愿者,参加了为期33天的志愿服务。

高福康:退休

高福康15年来义务为社区老年人理发,并为行动不便的老人免费提供上门服务。无论严寒酷暑、刮风下雨,只要居民有需要,他都有求必应,大家都亲切地称呼他“理发爷爷”。有位80多岁的老人出过车祸,头部伤口一直愈合不好。高福康接到求助后,专门乘坐公交车赶到老人家中,将工具消毒后小心翼翼地替老人修剪头发。平日里,无论谁家遇到困难,他都乐于伸出援手。

芮建军:江苏上上电缆集团有限公司职工

陈康:江苏辰农御品农业科技有限公司职工

孙进喜:江苏科华控股股份有限公司职工

王浩中:溧阳市昆仑街道余桥村委下甲村村民

今年8月15日,正在河边钓鱼的芮建军看到一辆车冲入河中,转眼间就被冲到了河中央。芮建军立即跳入河中,奋力游到车旁,拉开后侧车门,将哇哇大哭的男孩抱了出来。与此同时,正在河对岸加班的陈康也迅速冲到河边,一个猛子扎进河里。见司机不会游泳,陈康一手夹住司机,一手奋力向前划水。此时,芮建军和陈康都有些体力不支,好在孙进喜也及时下水游到汽车旁,与陈康一起架着司机游到岸边。在村民王浩中的帮助下,大家合力将被困人员救上岸来。

晏建武:溧阳市上兴初级中学教师

今年5月11日,一位老人独自在溧阳市上兴镇一处池塘边洗东西时,不慎滑入水中。该池塘水深3米,老人不会游泳,眼看就要沉入塘底。危急时刻,恰好经过此处的晏建武纵身跳入水中,很快将老人救了上来。见老人平安无事,浑身湿透的晏建武默默离开了现场。

吴如方:武进区南夏墅街道南河社区保洁员

今年2月6日,吴如方在健身广场做保洁工作时,无意中发现地上散落着不少现金。他捡起来一数,一共3860元。吴如方在原地等候了一天,没有失主前来认领,便把失物交到了社区。社区工作人员通过调取监控录像,发现失主是社区残疾人赵达忠。在社区工作人员的帮助下,这笔钱很快交到了赵达忠的手中。看到自己积攒已久的钱失而复得,赵达忠激动无比。

李国平:原雪堰镇农村工作局高级农技师

2000年,李国平承包12亩农田,引进水蜜桃进行试种。两年后,他与几名果农一起成立常州市雪堰水蜜桃专业合作社。李国平始终践行“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的理念,指导农民种植优良品种,推广无公害农产品,同时全力打响“雪堰”水蜜桃品牌,培养了60多人的经纪人队伍。目前,雪堰镇水蜜桃已成为致富一方的摇钱树,帮助农民人均增收万元左右。

翁恒辉:金坛区直溪镇广播电视站站长

自1989年参加工作以来,翁恒辉一直默默奉献在为民服务第一线。这些年,他白天负责有线电视的入户和推广安装工作,晚上审核片源,每天晚上11点后才能回家。他情系困难群体,主动进门入户了解情况,为困难群众办理有线电视费用减免手续,力求把服务做到最好。2020年疫情期间,翁恒辉吃住都在站里,24小时守候,只要信号、线路出了问题,他总是第一个出现在抢修现场。

黄文娣:常州经济开发区人民法院横山桥人民法庭庭长、一级法官

在法院工作20多年来,黄文娣累计办案2500多件,所办案件效率高、质量优、反响好。她根据农村案件的特点,把案件办到自然村,让很多当事人“含着怒气而来,面带微笑离开”。作为法庭负责人,黄文娣建立每周通案制,做好“传帮带”,铸造法庭工匠精神。作为常州法治大讲堂主讲人,她积极投身普法,每年进社区、进学校、进企业、进农村宣讲10多场次,积极传播法律力量。

王文杰:新北区人武部军事科职员、军事训练负责人

2020年新冠肺炎疫情发生后,作为一名退役军人,王文杰身先士卒,在防疫志愿服务岗位上奋战了567个小时,在多个交通卡口间奔波。哪里有需要,哪里就有王文杰的身影。今年7月,南京、扬州疫情再起,他再次报名参加高速卡口防疫志愿服务,因为白天要上班,他便认领了从7月28日到9月3日连续38天的夜班,累计登记重点地区返常人员1200多人次。

顾金荣:武进区洛阳镇阳湖村委小塘岸村民

顾金荣是家中老三,上有两个哥哥。大哥在6年前患了尿毒症,发展至今需要一周到医院做两次透析。二哥在婴儿时期意外摔伤而落下残疾,一直没有成家。面对两个病弱的哥哥,顾金荣任劳任怨承担起了照顾的重任,不仅成家后一直将二哥带在身边照料,还主动陪同大哥去医院透析。2019年,二哥又意外摔伤,顾金荣更加悉心地照料着他。

邹伟军:天宁区郑陆镇东青村村民

3年前,邹伟军的父亲因意外全身瘫痪、神志不清。本就患有精神疾病的母亲受刺激后寻了短见。邹伟军强忍悲痛辞职回到家中,为父亲求医问药、洗衣做饭。由于经济压力,邹伟军找了一家离家较近的工厂上班,工作时由年迈的奶奶暂时看护父亲。一到中午,他就奔回家中,帮父亲准备午饭、更换尿裤,然后再赶回厂里上班。在邹伟军的精心照料下,父亲渐渐恢复了神智,身体的各项机能也在好转中。

李小菊:蓝天绝缘材料厂退休员工

2006年以来,李小菊的婆婆张春英先后患上大脑中枢神经损伤、尿失禁等疾病,生活不能自理。李小菊放弃工作,独自承担起照顾婆婆的责任。她每天早起为婆婆洗漱按摩,准备饮食。因婆婆只能吃些流食,李小菊专门为老人制作有营养、易消化的食物,并耐心地喂老人吃下。在李小菊的悉心照料下,92岁高龄的婆婆仍然健在。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇