微信图片_20201215112340.jpg
国内最大公路隧道防淹门在常州制造成功
2021-06-15 09:41:00  来源:常州网  
1
听新闻

6月7日,记者从位于钟楼区新闸街道的常州华东人防设备有限公司获悉,用于无锡市宜马公路竺山湖隧道的液压立转式双扇防淹防护密闭门研制成功。这是国内最大的公路隧道防淹门,也是国内首个可远程控制的自动化隧道防淹门。

当天下午,记者在该公司车间见到了这个庞然大物。公司董事长陈昕介绍,宜马公路竺山湖隧道两头共4个孔洞,公司配套生产了4樘门。目前车间里生产出来的是第1樘门,分左右两扇,单扇重25吨,厚度38厘米,两扇总宽17.45米,最高处5.2米。这种防淹门安装在隧道两头,一旦隧道发生渗漏、局部坍塌等突发事故,它可防止倒灌的湖水从隧道口冲出而淹没附近地区。

陈昕告诉记者,省内南京等地的隧道也使用防淹门,但比这次宜马公路的要小,是人工控制。“这次的4樘门全部实现自动化远程控制,有传感器分级监控水情,在国内还是首次。”该公司一个20人的团队工作2个多月才研制出来。因为实在大,运出车间时要拆除车间大门;到工程现场安装时,估计最少要1个多月才能安装好。

防淹门的设计单位、广州地铁设计研究院股份有限公司人防分院院长王阳明在看过防淹门实物后表示,这是目前国内最大、首个采用自动化控制的防淹门,产品质量明显高于设计标准。童华岗 恽旭雯 李当根

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇