微信图片_20201215112340.jpg
薛家镇:盘活闲置农民住宅 打开乡村振兴新空间
2021-06-10 10:02:00  来源:常州日报  
1
听新闻

随着“叮”的一声,烤箱里的牛角面包好了,整个甜品店里,满是香甜的气息。本月5日下午,新北区薛家镇任葛村老西庄内,“赵小姐的甜品屋”主理人赵洁正在为客人赶制手工面包。今年以来,“返乡创业青年”的标签让赵洁的甜品屋生意日益红火。而谁能想到,这间60多平方米的甜品屋,在一年多前还是一间闲置破败的农村老宅。

闲置农房的华丽转身,源自薛家镇打造美丽乡村的机遇。村民钱小明是这间房子的主人,他连说“没想到”。任葛村党总支书记周建中感触更深:“盘活闲置农房,村民得了实惠,村集体收入增加了,这是乡村振兴的又一生动实践!”

2020年以来,薛家镇共盘活闲置厂房、土地及农房共500亩。老西庄的闲置农房盘活,堪称近年来的典范。

“薛家镇的思路,是运营前置。我们引入专业第三方机构,借创建美丽乡村契机,从整体规划入手,以农房为载体,挖掘本地群众需求,盘活闲置资产。”该镇乡村振兴办工作人员杨琪表示。

老西庄村是薛家镇任葛村的一个自然村,以前是传统农耕村,村里有房屋47套。年轻人都外出打工了,村里住的大多是留守老人和外来打工者,而老房子大多被闲置或者被出租。江苏临平文旅产业发展有限公司总监张琳,在“花开西庄”项目策划期抛开了以往经验,决定不再依靠旅游这一个“发动机”,而是走访村民、乡镇企业负责人,了解老百姓的实际诉求,吸引城市商户来乡村创业。于是,他们有了“招募返乡青年创业”的思路,“年轻人,有干劲,思路活,一定能赋予老房子新生机”。

老西庄村

事实证明,薛家镇的思路没错!如今,咖啡馆、美术馆、初心小院、喜马拉雅乡村书屋、乡创学院、“羊萝卜”艺术牧场等特色空间点缀其间,吸引了一拨又一拨创业者,引来一波又一波消费群。

“一些闲置的农村住房、厂房、村集体用房破旧不堪,要修缮很费钱,弃之拆之又可惜,唤醒‘沉睡’的资源,既能给农民增加财产性收入,又能为下乡创业人员提供创业场所。”薛家镇副镇长唐刚表示,放眼常州,老西庄的资源禀赋和产业优势并不突出,但是薛家镇努力探索“资源盘活、创意赋能”美丽乡村发展模式,通过多种方式盘活闲置民房和闲置土地、收储低效用地,变资源为资产。农房盘活带活了产业,折射出闲置农房盘活后“包袱变财富”的改革之效。

薛家镇探索农民宅基地有偿退出、置换机制,村民将现有宅基地和房屋退出,用于置换住宅小区的新房或领取补偿款。目前,全村共收储房屋13套,出租房屋11套,通过收储及出租的方式对闲置老房屋进行流转,整体设计打造,统一招商,充分盘活农村资源,带动村民返乡就业,从而激发乡村活力,提升乡村经济。

“目前,‘花开西庄’项目盘活了8000多平方米闲置农房,同时也提升了村集体经济。”任葛村党总支副书记查宇翔告诉记者,以前村集体经济主要依靠厂房出租,如今闲置农房盘活后,每年能为村委带来70万元集体收入。

吴燕翎 包琳霞/文 朱臻/摄

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇