1.jpg
常州国家高新区(新北区)创意产业园区服务外包创新发展
2021-06-10 09:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

常州国家高新区(新北区)创意产业园区(以下简称园区)是首批“江苏省国际服务外包示范区”和首批省级服务贸易基地,是常州市服务外包产业的重要集聚区,重点发展新一代信息技术、电子商务、工业互联网、创意设计等新兴产业。

一、产业发展情况

截止2020年底,园区已聚集及培育出包括日本OKI、四海商舟、常工富藤、世轩科技、赞奇科技、银科金典等全球或全国服务外包知名的软件和信息服务业企业近200家,培育发展出省级以上众创空间3家,市级以上研发机构17家,“新三板”挂牌企业8家,创业板资产重组1家,40多家企业在区域市场挂牌,吸引社会资本50多亿;经认定的高新技术企业40家;拥有“龙城英才”项目98个,省“双创人才”16个、“双创团队”1个,区级以上创新人才7人,高级专业人才3000多名。园区在2019年度省级生产性服务业集聚示范区综合评价中位列全市第一,一批企业获得国家规划布局内重点软件企业、中国软件出口二十强企业、国家电子商务示范企业、国家技术发明奖、国家文化和旅游部“文化和旅游装备技术提升优秀案例”、全国创新创业大赛一等奖、江苏省首批服务贸易重点企业、江苏省特种尖端机器人工程技术研究中心、江苏省工业设计中心、江苏省优秀版权示范单位、省级电子商务众创空间、省级数字商务企业、江苏省互联网50强企业、苏南国家自主创新示范区瞪羚企业、常州市重大贡献企业等国家、省、市荣誉,其中多项为常州唯一。

二、产业集聚特色

围绕打造具备区域辐射力的“三新经济”发展高地定位,园区加速与属地三井街道“园镇融合”改革步伐,依托现有产业基础,培育高端软件和新兴信息服务产业,提升新产业、新业态、新模式“增值渗透力”,不断壮大以数字工业、数字医疗、数字金融、数字政务、数字创意、数字消费等为鲜明特色的产业细分领域矩阵,提升产业集聚效应和产城融合溢出效应,以“数字经济+实体经济”融合赋能区域经济高质量发展。

一是数字工业。立足未来制造业发展方向,结合智能化技术发展趋势和园区现有发展基础,

重点发展智能化工厂(车间)设计

,面向

传统制造业行业智能化、信息化改造的需求

,培育一批制造业工厂(车间)智能化改造工程解决方案的提供商和工程服务商。同时围绕

化工、钢材、涂料等常州主要特色工业领域

,重点培育和引进相关

工业互联网企业

,大力支持利用大数据、云计算、物联网等技术,基于物流管理系统和B2C、B2B流通采集系统,与相关工业企业的管理系统、生产执行系统等结合,实现“数字经济+实体经济”融合创新。依托金蝶软件、新友畅、用友软件等一批工业信息化企业,自主开发智能制造与运营管理系统,将生产制造执行过程实现无缝链接,打造集现代生产制造与运营管理一体化的智能工厂。围绕智能制造模式,应用新技术创新,对工厂总体及布局建立数字化模型,并进行模拟仿真,涵盖离散制造行业和流程制造行业的所有生产需求。南大紫金致力于新材料领域锂电池的智能工厂规划设计、系统集成、软件开发及自动化产线的集成制造,围绕锂电池上下游产业链,培育孵化一批相关产业配套企业。依托立卓信息技术“红眼兔”、智恒达“型云”、常塑盛“化塑汇”、中海互联网“艾涂邦”等一批工业电商平台,以在线交易+线下撮合交易为基础,为工业领域提供信息快速交换、产品交易、供应链金融、第三方物流、技术交流的全流程服务,以及基于工业4.0的信息化、智能化改造等全方位服务,在助力传统工业企业转型、降低成本等方面发挥优势作用。依托爱尔威人工智能孵化器,在类脑神经领域开发和机器人功能软件开发相结合基础上,打造服务型机器人、工业型机器人产业集群;依托星空(江苏)无人机研究院等重点项目、龙头企业,深耕无人机技术研发,产品量产及专业人才培养等领域。依托哈勃新能源等重点项目,布局新能源汽车充电桩系统投资运营、充电桩及平台技术研发、电动自行车换电设施建设和平台研发、电池检测系统研发及应用、储能系统研发及应用等产业链板块。

二是数字医疗。重点培育鑫亿、世轩、卫宁、启航等医疗信息化企业,依托智能医疗信息化系统、智能医疗影像辅助诊断系统等,通过智能医疗技术、远程诊断技术、大数据技术,布局数字医疗产业。推动建立医共体管理运行模式,提高医疗服务体系整体运行效率,为民众提供分级、连续、高效的医疗服务。开展医疗健康大数据创新应用研究,构建综合健康服务应用,构建电子健康档案、电子病历数据库,建设覆盖公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育和综合管理业务的医疗健康管理和服务大数据应用体系。

三是数字金融。依托银科金典、同和信息、银雁金融等一批金融信息化公司,通过挖掘金融大数据和应用平台,涵盖了软件开发、系统集成、技术服务、金融外包等全生态金融业务链,积极发展互联网金融和移动金融等新业态,为小微企业提供互联网金融服务。

四是数字政务。依托富深协通、新博软件、维邦软件等一批电子政务系统开发企业,充分运用“云大物移智”等新技术,提高政府办公、监管、服务、决策的智能化水平,深化“智慧政府”的精细化、智能化、社会化程度。依托长盛天成、新途软件、中电通讯、师创软件等各类行业应用软件企业,涵盖应用于智慧城市中应急联动、智慧教育、智慧交通、智慧社区等多个方面,在数据与服务融合、数据挖掘分析、信息资源管理等主要标准领域,提供更为规范化、精准化和智能化的整体解决方案和全方位服务,有效解决职能重复、资源共享不畅等共性问题,在提供城市运行效率和公共服务水平的同时,推动城市发展转型升级。

五是数字创意。以浩森建筑设计、印象乾图、赞奇、麦拉风、卓谨等为代表,重点培育广告设计、建筑设计、展览展示设计和数字内容等业态。浩森建筑设计以建筑建模全面数字化为契机,以BIM等先进技术应用为主攻,提升项目的系统管理能力。印象乾图运用数字化科技手段助力文化提炼、形象设计、空间设计、多媒体应用等文化历史场馆建设;卓谨信息利用VR、AR、图形图像处理、人脸识别等技术提供智慧展馆建设和智能交互展陈产品的研发服务;金刚科技自主研发基于高速动作识别AI技术的互动体验健身系统,与主题公园、旅游景区、城市商业综合体等业态一体化联动;原创新媒体动漫IP麦拉风建设“漫动画智能创意设计平台”,构建“互联网+动画智能创作”平台,推动二次元动漫市场化产业化。

六是数字消费。以化龙网络、四海商舟、融商智投、诗唯雅、共业电商、欣灏电商等为代表,涵盖网络销售、电商技术服务、电商代运营、生活服务电商、旅游电商、电商培训等领域,拥有综合类、行业平台类、品牌垂直类、跨境类、社交类等特色门类,形成了C2C、B2C、B2B、O2O等发展模式以及较为完整的产业链。

三、产业发展创新举措

(一)服务平台创新

园区进一步聚集数字技术发展方向,顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,助推服务外包数字化进程。鼓励企业通过云计算、大数据、人工智能等数字技术,提供综合型数字化的解决方案,进一步推动现有新一代信息技术、工业互联网、电子商务、创意设计等服务外包产业转型升级,催生发展出数字经济、数字贸易等新业态新模式的服务外包,推动服务出口新增长点,全面推动“数字产业化、产业数字化”,加快服务外包从“成本节约”向“价值创造”的转型和提升速度。2020年12月3日,园区召开了2020中国(常州)数字经济产业发展与合作推进大会,助推电子商务产业高质量发展。大会聚焦5G、人工智能、集成电路等领域,邀请知名专家学者、行业精英围绕“软件赋能时代数字创领未来”的主题,就数字生产、数字金融、数字政务、数字创意、数字医疗、数字通信等领域深入研讨,共绘数字经济发展蓝图,推动数字经济蓬勃发展,以产业数字化赋能实体经济转型升级。打造数据共享、成果转化、推广应用、咨询培训以及协作共赢的产业平台,更大程度上帮助园区服务外包企业与国内行业知名企业合作发展。

为帮助服务外包企业建立统揽全局的战略思维,掌握应对国际国内商业格局变化的环境分析能力,尽快调整自身意识、塑造良好的CEO职业素养、完善知识结构和管理内涵、有效提升管理技能从而提高管理绩效,同时加强服务外包企业间的行业交流对接,抱团取暖,资料互补,最终达成转型升级的战略目标,园区举办总裁CEO电商人才培训班,打造面向未来的跨界交流与学习对接平台。

为支持服务外包企业做大做强,促进企业与银行、创投机构之间的沟通和对接,为服务外包企业解决融资问题,举办园区金融嘉年华活动,搭建以银行、证券、基金公司、投资公司、融资担保、融资租赁、供应链金融等相关金融服务机构为辅助的广覆盖、多元化、多层次的金融机构对接平台,形成各类金融机构、各种金融业态竞相发展的金融格局。

(二)市场推广创新

举办两业融合产业对接会,加强现代服务业与先进制造业的互动融合,找准制造业与服务业“两业融合”的结合点,为转型升级注入动能,推进产业结构调整。积极推进服务业企业与制造业企业间的联盟、兼并、重组,加强服务外包产业对制造企业生产经营环节的全面渗透,促进联动发展,组织服务业企业与制造业企业进行供需对接、抱团携手合作,助力工业制造业企业转型升级,实施产业耦合。

搭建常州产业服务联盟,鼓励服务外包企业跨行业合作对接,串联联盟内服务外包企业开展共性、关键技术研究和应用开发,增强科技创新实力,提升技术技能积累能力,实现优势资源互补,进一步服务传统制造业企业转型升级,促进电商企业拓展市场。

为帮助园区企业和境外采购商搭建对接贸易平台,依托省商务厅举办的“苏新服务·智惠全球”服务贸易类线上对接会,组织一批软件及信息技术、文化创意服务外包企业参加对接,就技术合作、版权转让、服务外包、研发合作与国际采购商精准对接,开展跨境业务合作,进一步开拓国际市场,实现合作共赢。

(三)支持政策创新

面对新时期常州“三新”经济和“两业”融合发展的新使命、新机遇,园区积极发挥服务外包产业在常州现代服务业发展中“新引擎”、“助推器”的作用,围绕“制造智能化”和“消费数字化”两大产业方向,引进和培育优质服务外包企业和项目,对市场前景好、成长性强、产业带动作用大、有品牌影响力的企业或项目给予重点支持,拟定出台新的奖补政策。

(四)营商环境创新

作为园镇融合的探索者和实践者,常州创意产业园升级服务理念,创树“心服务”“星管理”“新价值”的“3X”服务品牌,竭力营建靠前服务、情感凝聚、资源共享,具备区域影响力的“创意产业社区”,以服务“活力”加码创新“动力”,提升企业“满意指数”和员工“幸福指数”。缩小“企业服务半径”,建成综合服务中心,为企业提供物业管理、服务审批、党群团活动、展览展示、会议服务、商业配套等“六中心”一站化服务窗口。围绕政策、金融、人才、市场、技术、平台等企业诉求较为迫切的发展要素及痛点,为企业量身定制可选服务包。以“管理上线”带动“服务下沉”。针对园区运营管理及企业服务中的痛点、难点,建设智慧园区平台,一个平台织就三张网——园区管理服务集成网、企业全生命周期管理系统网、园区安全生产管理物联网。通过大数据分析研判园区及企业整体发展态势;集成以往较为分散的物业服务、企业培育、招商跟踪、商业管理、资产租赁、安全生产等各项功能,让企业服务从线下到线上的“一站式”;接入能耗、监控、消防、停车等系统端口,实现园区安防管理无死角,应急处置无延迟。

标签:
责编:崔欣 崔欣
下一篇