1.jpg
凝聚侨心汇聚侨力 多措并举助推侨务工作再上新台阶
2021-05-31 10:14:00  来源:常州日报  
1
听新闻

编者按:2020年以来,常州市委统战部深入贯彻落实中央和省委、市委统战工作会议精神,紧紧围绕“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”新时代侨务工作主题,扎实落实党的侨务方针政策,坚持为大局服务和为侨服务相统一,勤勉务实,开拓创新,各项工作有序稳步推进,取得明显成效。

搭建平台 助力侨商侨企发展

搭建人才引进平台。加强与海外华侨华人高层次人才、专业协会的交流联系,积极宣传常州人才政策和创业环境,吸引海外高层次人才、“三新四有”人士来常创新创业。举办2020年“创业之桥”招才引智品牌活动,通过“云申报”“云评审”“云路演”和“云洽谈”等创新方式,吸引来自美国、英国、德国、日本等15个国家和地区的140余位海外人才申报项目,涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料与节能环保、生物医药与器械、新能源与智慧工程等领域,并通过两轮专家评审和项目路演,评选出一、二、三等奖共计15个获奖人才项目,其中5个项目与常州市有关园区、街道现场签约,积极组织人才申报“龙城英才计划”。

2020“创业桥”签约仪式

搭建信息交流平台。做好常州市海外交流协会与常州海外联谊会、常州市侨商投资企业协会与常州市侨商会融合发展相关事宜。赴上海对接侨务资源,与在沪常州籍人士围绕深化海外人才、项目合作交流探讨,达成共识。举办以“新模式 新商机”为主题的新侨海归创新创业分享会活动,邀请侨企负责人和政府职能部门处室负责人围绕创新创业历程、新型营销推广、电子商务发展情况等方面开展深入交流探讨,促进新侨海归企业家之间的交流交往,搭建政企互动的载体,助力新侨海归企业创新转型发展。

搭建精准对接平台。举办为侨服务讲座及银企对接常州专场活动,推动江南农村商业银行、建设银行主动上门服务侨企海归企业,工商银行常州分行、农业银行常州分行、中国银行常州分行等7家金融机构与津通集团、华利达、格力博、维尔利等18家企业签订合作协议,提供总计约31亿元的授信额度支持。市科技局、市商务局、市地方金融监管局等部门分别从支持企业科技创新、外贸稳定发展、金融支持企业发展等方面介绍相关政策和服务举措。

深化服务 维护侨胞侨眷权益

依法行政维护侨益。切实发挥涉侨纠纷诉调对接机制和为侨法律服务团的作用,妥善处理涉侨信访,多元化解涉侨矛盾纠纷,依法保障华侨华人、归侨侨眷合法权益。扎实有序推进“一网通办”工作,按照“放管服”改革要求,指导各辖市区做好行政事项认领和信息维护工作。坚持依法行政,全面落实“应上尽上、全程在线”“不见面审批”等相关要求。积极推进侨务行政事项“就近办”“异地办”,加强部门间联系,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实打通服务侨界群众最后一公里。

精准帮扶维护侨益。深入推进“夏送清凉、冬送温暖”走访慰问归侨侨眷活动,掌握归侨侨眷、侨界群众思想动态,帮助解决实际困难和突出问题,切实将党和政府对归侨侨眷的关心关爱落到实处。针对我市归侨年龄普遍较大的情况,积极推行“保姆式”服务,市、区、街道(镇)、社区(村)四级侨务干部分片包干、“一对一”联系服务年老体弱归侨,切实做到归侨身体状况搞得清,家庭情况摸得准,困难需求弄得明,保障措施跟得上。认真落实企业退休归侨生活补助金发放工作,2020年对符合发放条件的44名企业退休归侨发放生活补助金10.56万元;认真做好“沈有国助学基金”的管理和发放工作,2020年为全市83名品学兼优的困难家庭学生发放奖助金29.05万元。

侨法宣传维护侨益。依托“常州统一战线”网站、微信公众号等新兴媒体,广泛宣传党和国家的侨务方针政策以及《江苏省保护和促进华侨投资条例》《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》《江苏省7项出入境政策措施》等涉侨法规政策,进一步增强全社会依法护侨的法治意识。加强侨法宣传培训,进一步增强侨务干部运用法治思维开展工作的能力水平。广泛开展侨法宣传进园区活动,组织侨务干部、法官、律师走进青龙街道恒生科技园园区,通过法律宣讲、政策解答、发放宣传资料等形式,普及侨法知识,帮助侨企解决实际问题。

扩大宣传 讲好海外中华故事

支持海外华文教育。2020年以来,会同市教育局做好外派老师延聘工作(泰国1名、印尼1名)。积极推荐华文教育基地(博爱小学、旅商学校、常州大学)的12位优秀教师参加“中华文化云课堂”。推动德国汉园中文学校和我市博爱小学缔结友好合作学校,研究开发适合海外华文学校的课程,推动两所学校师生深度交流。向海外华文学校和海外同乡社团推介“华文创想曲”创意作文大赛,协助开展作品征集。定期走访调研我市华文教育基地,听取基地意见建议,协调解决相关问题,加大向上争取资源活动力度,结合特色优势,开展系列活动,激发基地参与海外华文教育的积极性和主动性。

开展海外侨务宣传。建立海外华文媒体数据库,加强同海外华文媒体人士沟通联络。疫情期间,通过情感上关心、物资上支援、信息上沟通等方式,支持他们的疫情防控工作,做到了感情更深、联系更密、服务更及时。制定年度海外宣传工作计划,在《欧洲时报》《美国侨报》《中文导报》等华文媒体和华人头条APP上,宣传常州营商环境、产业优势和文化软实力等情况,向海外华侨华人宣传推介常州,持续提升常州城市形象,扩大海外影响。

加强对外文化交流。举办2020海外华裔菁英青少年大运河文化线上常州段体验活动,以“千年水脉润常州、百代文昌伴运河”为主题,通过运河常州、考古常州、怡情常州、乐享常州、文脉常州、食美常州6个篇章,全面介绍常州深厚的历史文化底蕴。来自36个国家和地区的178所华文学校、华人社团的3000多名华裔师生及我市中小学生通过网络参与活动,累计观看人次超5万,激发了海外华裔青少年的“家国情怀、文化认同”,受到了海外华裔师生、家长及华校的好评,并得到了省委统战部的充分肯定。在省委统战部和省外办的支持下,联系中国驻柬埔寨大使馆、柬埔寨侨团和常州市中医医院,举办“中医惠侨 同心抗疫”云讲座,制作关于中医预防新冠肺炎、中医养生保健等方面的科普视频,面向柬埔寨侨胞分享防疫经验,传播中医文化。

本组撰稿:统轩

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇